Новости

15.05.2013 00:51
Рубрика: Власть

Договориться на берегу

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается III Международный юридический форум
Город на Неве в третий раз принимает крупнейший юридический форум. Он был учрежден два года назад министерством юстиции и проводится при поддержке президента РФ.

Форум уже зарекомендовал себя как крупнейшая площадка для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы. III Петербургский международный юридический форум откроет пленарное заседание на тему "Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики". Проблемы интернационализации в расследованиях картельных сговоров, деофшоризация, защита прав национальных производителей в условиях членства в ВТО, регулирование правоотношений в сети Интернет как среде для инновационного бизнеса - это лишь некоторые темы, заявленные в деловой программе форума. Кроме того, помимо дискуссионных сессий запланированы разнообразные сателлитные мероприятия.

Каждый год на петербургский форум приезжает очень много иностранных юристов, причем большинство из них - представители иностранных юридических компаний. "Они хотят узнать, что ждет их бизнес, в том числе в связи с готовящимися адвокатской и нотариальной реформами, - считает Александр Коновалов.- Кроме того, многим форум интересен еще и для расширения круга деловых контактов".

Какие проблемы сегодня волнуют международное юридическое сообщество?

Дмитрий Медведев, выступая на II Международном юридическом форуме, заявил о необходимости сделать акцент на гармонизации правовых систем. По его словам, это особенно актуально, когда речь идет о таких важных институтах современной экономической жизни, как регулирование международной торговли и международных финансовых отношений. "Уже сегодня необходимо говорить о новых продвинутых международных стандартах в банковской, финансовой сферах, сфере бухгалтерского учета, о единых стандартах в области корпоративного управления, - отметил Дмитрий Медведев.Также считает и глава юридического ведомства, заявив, что многих беспокоят проблемы соотношения юрисдикций, сотрудничества и гармонизации подходов к юридической практике в разных странах и регионах. "Собственно говоря, британское коммерческое право стало так популярно именно потому, что оказалось востребовано бизнесом, - поясняет Александр Коновалов. - Это определенные правила игры, и все так или иначе тянутся к этому источнику регулирования, выбирая одновременно известные всем и всеми принятые арбитражные юрисдикции. Это подчеркивает стремление людей к пониманию того, на что они могут рассчитывать, занимаясь той или иной деятельностью в том или ином уголке земного шара. Но стремиться нужно к высокому уровню и гармоничному взаимодействию всех существующих юрисдикций".

В числе приоритетов современной правовой и судебной системы Дмитрий Медведев назвал защиту добросовестных субъектов. "Это также очень важно, потому что добросовестные предприниматели должны быть уверены в стабильности режима права собственности и в стабильности, естественно, того, что они приобрели по сделке - всего того имущества, которое они получили, - полагает он. - Должен откровенно сказать, что здесь зачастую судебная практика идет, может быть, даже впереди законодательства, напрямую применяя конституционные положения, что, наверное, абсолютно справедливо"

Министр юстиции России считает, что форум в Санкт-Петербурге вполне может стать своеобразным мировым юридическим Давосом. "Мне показалось, что уже при организации второго форума мы в значительной степени продвинулись от регионального формата обсуждения проблем к более или менее глобальному, - полагает он. - Конечно, пока мы еще не вышли на по-настоящему глобальный уровень, как это имеет место на экономическом форуме в Давосе. Но лиха беда начало, и в дальнейшем люди привыкнут к тому, что Санкт-Петербург - это место, где можно обсудить не только проблематику России, Евразийского союза, стран БРИКС, но и поговорить в комфортной, корректной и профессиональной обстановке о глобальных проблемах правоприменения".

Власть Право Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минюст СЗФО Санкт-Петербург Юридическая неделя в Петербурге