Новости

Иван Затевахин, телеведущий:

 

- Распространению вирусов, конечно же, способствует перенаселение нашей планеты. Размножаются они быстрее всего там, где у них есть для этого площадка. Именно поэтому эпидемии часто возникают в Юго-Восточной Азии, где плотность населения очень высока. Это не означает, что надо меньше рожать. Просто нам стоит более рационально распределяться по территориям. К примеру, в России есть огромные незаселенные площади с одной стороны, и Москва, которая задыхается от высокой концентрации населения - с другой. Хотя я не предлагаю расселять большие города. Следует просто более грамотно планировать инфраструктуру, расширять их территории.

К слову, как человек, разбирающийся в зоологии, я считаю, что домашние животные могут заражать людей крайне редко. Можно вспомнить про бешенство, однако мы с ним боремся довольно успешно. А вот случаи передачи вирусов от диких животных происходят чаще. Например, это не редкость для африканских стран. Но мне известны и другие примеры, когда человек своими болезнями заражает обезьян. Кстати, происходит это даже чаще. Для заповедников с редкими животными и зоопарков это целая проблема.

Чтобы туристам не подхватывать вирусы от животных, я бы посоветовал им не дотрагиваться до них руками, а просто наблюдать за ними со стороны. Если же контакт все-таки произошел, следует сразу руки вымыть. К слову, я категорически против фотографирования с животными как бизнеса, потому что содержатся они там зачастую просто в адских условиях.

А вообще-то я не думаю, чтобы кто-нибудь лучше и подробнее смог рассказать о мерах, которые стоит предпринять россиянам, выезжающим за границу в отпуска, чем Главный санитарный врач России, интервью с которым "РГ" публикует на 1-й и 4-й полосах. Ведь они касаются широкого круга вопросов. Могу лишь посоветовать тщательно следовать его рекомендациям. Лично я не знаю каких-либо особых секретов и соблюдаю самые простые правила.

Другой вопрос, готова ли в принципе российская и мировая система здравоохранения к вызовам, связанным с появлением новых вирусов. На самом деле в советское время у нас была самая сильная в мире эпидемиологическая служба. И эти традиции не до конца потеряны. Поэтому не стоит впадать в панику. Что же касается всего остального мира, то в разных странах ситуация может сильно отличаться. В развитых государствах она более благополучная, тогда как в неразвитых все может быть значительно хуже.

Стоит ли современному человеку быть ближе к дикой природе, станет ли он от этого здоровее? Необходимо поддерживать разумный баланс. Жить в пещерах сейчас невозможно. Но можно сделать ситуацию в городах более экологичной.

Общество Ежедневник Образ жизни