Новости

16.05.2013 00:53
Рубрика: Экономика

Газовая атака

Премьер призвал переводить транспорт на альтернативное топливо
Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об использовании газа в качестве моторного топлива на автотранспорте.

Речь в документе - о переводе на газ общественного транспорта и машин ЖКХ. Для автонужд будут использоваться сжиженный углеводородный газ, сжатый природный газ и сжиженный природный газ. Так как Россия газом богата, то и надо использовать его по полной, таков смысл правительственной задумки.

Согласно распоряжению Медведева, в крупных городах не менее 50% городского транспорта должно быть переведено на газовое топливо.

Как сообщил на совещании у премьера его зам Аркадий Дворкович, компании-производители, "Газпром" и другие производители газа готовы финансировать создание инфраструктуры в городах. "И это само по себе потянет за собой перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного автомобильного и коммерческого. Внутренний спрос на газ должен только увеличиваться", - доложил Медведеву вице-премьер.

Был поднят вопрос и о безопасности при переводе транспорта на газ. (Буквально накануне совещания в Москве у автобуса взорвался баллон с газом.) Решено подготовить "соответствующий технический регламент в короткие сроки".

"Нужно еще подумать о поддержке производителей автомобилей и, соответственно, энергетических компаний, - призвал подчиненных Медведев. - Нужно, чтобы были подготовлены предложения о снижении или даже обнулении ставки таможенной пошлины на компоненты, которые необходимы для производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также на оборудование и механизмы, которые используются для заправки соответствующим видом топлива и которые у нас не производятся".

Перевод транспорта на газ премьер определил как "большой технологически важный проект".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Общество Экология Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Компании Нефть и газ Газпром