Новости

16.05.2013 00:31
Рубрика: В мире

Как развивать страну

Руководство республики обсудило планы на будущее
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал три условия, которые приведут республику к процветанию: честные выборы, привлечение крупных инвестиций в экономику и выполнение программных поручений. Об этом он заявил на заседании Национального совета по устойчивому развитию, прошедшему в Бишкеке.

Честные выборы, как полагает глава Киргизии, - главный залог устойчивого развития страны. "Всем известно, что причиной двух революций в стране послужили именно нечестные выборы, - заявил Атамбаев. - Поэтому необходимо максимально честно и прозрачно провести выборы в парламент. Для этой цели нельзя жалеть ни средств, ни времени".

Выборы в парламент Киргизии намечены на 2015 год. Внепарламентская оппозиция требует провести их раньше, но руководство республики с этим не согласно, полагая, что к подобным политическим кампаниям требуется подходить серьезноо и комплексно.

- Все участники выборного процесса должны четко знать правила и быть уверенными, что они не изменятся, - говорит руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. - Поэтому за год до избирательной кампании надо запретить вносить изменения и дополнения в выборное законодательство.

Парламентская оппозиция, в свою очередь, предлагает в первую очередь решить проблему правильного подсчета голосов на выборах. "Если делать это честно, то и недовольства не будет", - убежден лидер парламентской фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев. Представители общественных организаций считают, что залогом честных выборов может стать создание единого регистра населения. "Мы не знаем, сколько у нас граждан, - говорит исполнительный директор организации "Таза шайлоо" Айнура Усупбекова. - А когда меняют названия улиц или городов, то некоторые избиратели просто выпадают из списка".

От выборов собравшиеся перешли к состоянию экономики. С докладом на эту тему выступили премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и замруководителя аппарата президента Нурсулу Ахметова. Первый сообщил о росте показателей во всех секторах экономики. ВВП, с начала года, в частности, вырос на 8,2 процента. Нурсулу Ахметова, однако, полагает: из информации, представленной правительством, трудно понять, что конкретно сделано.

Тем не менее, планов на будущее у правящих кругов громадье, но на их реализацию требуются инвестиции - несколько миллиардов долларов. Где их взять? Энергетические проекты берется реализовать Россия. Не менее важная задача - строительство альтернативной дороги, которая свяжет север и юг страны. Сегодня сообщение между регионами осуществляется по трассе Бишкек - Ош, которая не справляется с транспортным потоком.

- На такие проекты нельзя стесняться брать кредиты, - говорит Атамбаев. - Киргизстан должен быть единой территорией.

Официальный Бишкек хотел бы проложить не только новую автомобильную магистраль, но и железную дорогу. Президент Атамбаев намерен предложить вложиться в строительство странам ОДКБ. Железнодорожное сообщение с югом страны, как он полагает, укрепит безопасность региона, поскольку позволит перебрасывать грузы, технику и людей к южным границам организации.

Прямая речь:

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Нужно не придумывать красивые стратегии, а делать то, что написано, жестко выполнять поставленные задачи. За 20 лет существования страны написано 200 национальных программ, но дело не в программах, а в их реализации. Прав тот, кто говорит, что 99 человек кричат, а один работает. Пришло время работать.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве