Новости

17.05.2013 00:10
Рубрика: Культура

В Москве выставлена работа Эль Греко стоимостью три миллиона долларов

Полотно Эль Греко ("Молитва св. Доминика", 1600-1610) и "Кубистическая женщина" (1920) Натальи Гончаровой, работы Пабло Пикассо 1938 и 1943 года и живопись Ивана Айвазовского, абстракции Василия Кандинского (в том числе "Синий круг № 2", 1925) и работы Бориса Кустодиева 1920-х, скульптура Джакометти и фотографии Владимира Куприянова, Бориса Михайлова, Антанаса Суткуса - таков диапазон выставки топ-лотов, которую 17 и 18 мая показывает в "Новом Манеже" аукционный дом Sotheby’s.

 
Видео: Сергей Михеев

Экспозиция объединяет около 100 работ, которые появятся на торгах произведений старых мастеров (3 июля, Лондон), импрессионистов и искусства ХХ века (6 июня, Париж), русского искусства (3 июня, Лондон) и современной российской и восточно-европейской фотографии (5 июня, Лондон).

Работа Эль Греко - самая дорогая из представленных на выставке полотен старых мастеров (эстимейт 3-5 млн. брит.фунтов). Она происходит из собрания врача Густава Рау, который продает 140 работ из своей коллекции для того, чтобы получить средства для фонда ЮНИСЕФ. Любопытно, что также с благотворительными целями выставляет на торги две работы Пабло Пикассо внучка художника Марина Пикассо. Эти полотна также можно увидеть в Москве. Монохромный "Натюрморт с палитрой и головой быка", написанный год спустя после "Герники", оценен примерно в 1-1,5 млн. фунтов. Мрачного вида "Сидящая девушка в сером платье" - фактически портрет Доры Маар, написанный в 1943, его эстимейт 2,5-3,5 фунтов. Наконец, в "Новом Манеже" можно увидеть отличную подборку работ Василия Кандинского и Алексея Явленского, происходящих из собрания Бранко Вайса. Более 90 работ из его собрания выставлены на аукцион, чтобы поддержать стипендиальный научный фонд имени Б.Вайса при швейцарской Академии технических наук.

Если говорить о работах российских художников, то среди самых дорогих - "Синий круг №2" Василия Кандинского (1-1,5 млн. фунтов). Известная работа Натальи Гончаровой, происходящая из шведской коллекции, оценена в 600 000-800 000 фунтов. Она не выставлялась с 1969 года, когда было продано также на аукционе Sotheby’s. Из нью-йоркской коллекции продается относительно ранняя, 1920 года, работа Давида Бурлюка "Посев риса", которая одно время была у Маяковского. В разделе русского искусства много интересных работ: живопись Судейкина, пейзажи кисти Василия Шухаева, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, натюрморт Владимира Вейсберга и этюд позднего Владимира Татлина… Среди самых теплых и неожиданных - рисунок игрушечной обезьянки по имени "Кино", нарисованный Борисом Кустодиевым для дочки Шаляпина Марины. В 1920 году, незадолго до отъезда Шаляпина из России, Кустодиев писал портреты певца и его детей Марины и Марты. Марина приходила с любимой игрушкой - обезьянкой, с которой не расставалась даже в театре. Эту обезьянку, в белом переднике и розовым бантом, и нарисовал Кустодиев для девочки, снабдив дарственной надписью. Но самая большая неожиданность - отдельный аукцион, посвященный фотографии времен "перестройки". При том, что торги, где представлены фотографии, Sotheby’s регулярно проводит с 1971 года, впервые на них появятся работы фотографов бывшего СССР, сделанные с 1960-х до конца 1990-х. 800 фотографий объединены в 150 лотов. Все они происходят из частной американской коллекции, собранной в России. Тут есть репортажные фотографии знаменитых литовских мастеров (например, знаменитый "Пионер" (1964) Антанаса Суткуса) и жесткая хроника времен перестройки Игоря Мухина. Есть диалог с наследием Александра Родченко и Эль Лисицкого в серии петербуржца Андрея Чежина ("Кнопки и Модернизм", 1992), и концептуальная серия Комара и Меламида "Наша Москва глазами Микки" (1998), в которой в роли фотографа выступает обезьянка в спортивных ярко-красных трусах… Есть раскрашенные ранние работы Бориса Михайлова (серия "Лурики" 1970-1980-х)… Как объясняют эксперты Sotheby’s, все работы - авторские отпечатки времен съемки.

Предварительные цены колеблются от 50 000-70 000 британских фунтов за лот (в частности, серия Комара и Меламида) до 1500 -2000 фунтов за лот. Ожидается, что общая стоимость 156 фотографических лотов составит больше 891 600 фунтов.

Выставка Sotheby&s шедевров русского и европейского искусства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выставки с Жанной Васильевой Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото Фото дня