Новости

16.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Останется в Лондоне

США прекратили уголовное преследование сына Бакиева
США отозвали запрос на экстрадицию из Великобритании младшего сына экс-президента Киргизии (КР) Максима Бакиева. Уголовное дело в отношении него американцами закрыто.

Максима Бакиева, напомним, американские правоохранительные органы обвиняли в совершении мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании правосудию. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в октябре 2012 года, тогда же сына экс-президента республики арестовали в Лондоне. Позже - отпустили под залог в 250 тысяч фунтов. Судебный процесс, на котором должно было решиться, экстрадируют Максима Бакиева в Соединенные Штаты или нет, планировался на май 2013 года.

Причины прекращения Нью-Йоркским судом уголовного дела и отзыва запроса на экстрадицию озвучила посол США в КР Памела Спратлен. По ее словам, произошло это из-за недостаточной доказательной базы. Что именно сие означает, дипломат не уточнила.

По словам пресс-секретаря президента КР Кадыра Токтогулова, сейчас идет выяснение обстоятельств случившегося. Глава министерства иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев уже выразил сожаление по поводу "несрабатывания одного из главных принципов демократии - верховенства закона и неотвратимости наказания".

Напомним, что киргизским правосудием младший сын экс-президента Курманбека Бакиева заочно приговорен к 25 годам лишения свободы за совершение тяжких преступлений. Как заявил министр иностранных дел КР, Киргизия, несмотря ни на что, продолжит добиваться выдачи Максима Бакиева.

В мире экс-СССР Киргизия В мире Европа Великобритания В мире США Революция в Киргизии 2010 года