Новости

16.05.2013 17:52
Рубрика: В мире

В США сообщили новые подробности теракта в Бостоне


Американские власти сообщают новые подробности теракта в Бостоне. Правоохранительным органам стали известны мотивы совершения преступления. Оказывается Джохар Царнаев, чтобы облегчить спецслужбам работу, успел нацарапать на стенке катера, где он прятался, мотивы организации взрывов на финише марафона.

На борту судна, изрешеченного пулями, сказано, что теракт - это месть американцам за Ирак и Афганистан. "Когда ты нападаешь на одного мусульманина, ты нападаешь на всех мусульман" - так говорилось в надписи.

В тексте, написанном ручкой на внутренней стороне кабины, также говорилось, что жертвы бостонского теракта - это такие же потери, как мусульмане, погибшие в развязанных США войнах.
Однако сам факт такого поведения террориста у многих специалистов вызывает некоторое удивление. Во-первых, почему американские спецслужбы только спустя практически месяц обнародовали эти данные, а до этого мучались в догадках - какие же мотивы преследовали бостонские террористы? И, во-вторых, зачем Джохару Царнаеву было царапать все это на борту катера? Ведь он мог спокойно изложить это в письме, либо написать в ходе допроса.

Напомним, что окровавленный Джохар Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов пригорода Бостона Уотертауна 20 апреля. Он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, этнические чеченцы, подозреваются в совершении теракта в Бостоне 15 апреля. Взрывом, прогремевшим на финише марафона, убило трех человек, около 200 получили ранения. 26-летний Тамерлан был застрелен полицией во время задержания 19 апреля. 9 мая после долгих споров Тамерлана Царнаева похоронили на мусульманском кладбище "Эль-Барзах" в крошечном населенном пункте Досуэлл. Он расположен приблизительно в 133 км южнее Вашингтона, ближе к Ричмонду, являющемуся административным центром Вирджинии.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым Видео дня РГ-Видео