Новости

17.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Исправленному верить

У комиссии появятся новые полномочия
Двенадцать депутатов Госдумы спустя полтора месяца после подачи деклараций о своих доходах и имуществе решили внести в них уточнения.

Криминала в этом никакого нет - парламентариям дается три месяца на то, чтобы исправить в декларациях ошибки. Поэтому Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, подаваемых депутатами, без лишних вопросов согласилась удовлетворить просьбы депутатов, внести правку в декларации и опубликовать уточненные сведения на официальном сайте Думы.

Подозревать коллег в намеренном утаивании каких-то своих доходов и имущества у членов комиссии не было. Дело житейское: у кого-то из депутатов жена получила пособие по уходу за ребенком за прошлый год уже после того, как он сдал декларацию. Кто-то записал в семейное имущество квартиру, которая в собственность не оформлена. Причины, по которым какие-то сведения в декларациях оказались не вполне достоверными, могут быть разными. И глава комиссии Николай Ковалев похвалил депутатов за то, что они очень ответственно относятся даже к каким-то незначительным, мелким неточностям, стараясь их исправить.

Правда, уже потом, комментируя итоги заседания, проходившего по единодушному решению всех членов комиссии в открытом режиме, Николай Ковалев удивился, почему  "справоросс" Илья Пономарев, который был в числе тех двенадцати, попросивших подкорректировать декларации, плюсуя к своим задекларированным доходам еще полтора миллиона рублей, ссылается на сведения, полученные в "Сколково". А сам не знал, что заработал столько?

Кстати, комиссия еще не завершила проверку в отношении депутата Пономарева, которая была начата по инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, обвиняющего "справоросса" в том, что он занимался в Фонде "Сколково" не научной деятельностью, а коммерческой ("Иначе почему такие заработки? За лекции столько не платят"). Николай Ковалев не стал оценивать, кому и сколько платят - "это дело договаривающихся сторон". А по поводу проверки сообщил, что ситуация очень непростая. Генпрокуратура уже прислала в комиссию свои материалы, но теперь нужно ждать результатов расследования, которое в рамках уголовного дела ведет Следственный комитет РФ. И уже с учетом этих результатов комиссия будет делать свои выводы. Как известно, коммерция для депутата под запретом. И если занятие ею даже в свободное от думских обязанностей время будет доказано, Пономарев по решению палаты может быть лишен мандата.

Впрочем, сейчас на первый план у комиссии входит другая забота - надо до 1 июля подготовить новое положение о собственном статусе и функциях. Ведь теперь на эту комиссию возлагаются полномочия не только контролировать доходы, но и расходы, и источники средств на приобретение дорогостоящего имущества, а также зарубежные счета народных избранников, иметь которые депутатам запрещено.

Проект нового положения, где уже в самом названии комиссии отмечается ее обязанность проверять соблюдение депутатами Госдумы ограничений и запретов, установленных законодательством РФ, уже готов. Но члены комиссии пока на неделю отложили его обсуждение, чтобы учесть поступившие к документу замечания.

В проекте уточняется порядок работы комиссии. Предполагается, что в случае, если выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов депутатов и их ближайших родственников семейным доходам, материалы, полученные в результате проверки, направляются в трехдневный срок после ее завершения в органы прокуратуры. В случае обнаружения признаков преступления, административного или иного правонарушения, то также в течение трех дней материалы должны быть переданы в государственные органы в соответствии с их компетенцией. А информация о предоставлении депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявленных комиссией, подлежит публикации в "Парламентской газете" и на официальном сайте Госдумы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников