Новости

16.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Большая семья - это престижно

В столице открылся форум многодетных
Сегодня в Москве в Госдуме открывается Всероссийский форум "Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства". Форум проводится при участии Совета Федерации, правительства России и правительства Москвы.

Главная цель этого большого сбора - повышение престижа многодетных семей, их значимости для российского общества, укрепление традиционных семейных ценностей. По данным Всероссийской переписи населения, сейчас в нашей стране 1 миллион 249 тысяч 673 домохозяйства с тремя и более детьми. Но это данные переписи трехлетней давности, так что многодетных должно быть больше. Всего в форуме принимает участие около 470 человек. Из них более 250 - это именно представители семей с тремя и более детьми из70 регионов страны.

Руководство страны заявляет, что одна из основных задач семейной политики - это усиление господдержки семей, имеющих детей. При этом особое внимание требуется многодетным семьям. Такие меры помощи семьям с детьми, в том числе многодетным, существуют как на федеральном, так и на региональном уровне.

С одной стороны нельзя сказать, что многодетным государство мало помогает. С 2007 года введена такая дополнительная мера господдержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, как материнский капитал. Граждане, имеющие трех и более детей, сегодня имеют право приобрести бесплатно участки земли для индивидуального жилищного строительства. Причем сделать это могут без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Безусловно, это те достижения, которые государство может смело поставить себе в заслугу. По официальным данным, за последние годы естественная убыль населения сократилась в 2,9 раза. Вырос коэффициент рождаемости.

Но проблем, особенно у семей с несколькими детьми, все равно остается еще огромное количество. На сегодняшнем форуме будут обсуждать дальнейшее улучшение обеспечения многодетных семей земельными участками. Будут решать, как усовершенствовать механизм предоставления земли. Еще больное - обеспечение всех нуждающихся местами в детских садах. Будет острый разговор о бесплатном образовании и здравоохранении.

- В процессе подготовки к форуму была проанализирована информация, поступившая из регионов страны, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Речь идет о внедрении механизмов поддержки семей с тремя и более детьми. Сейчас организаторами мероприятия уже подготовлены материалы по мерам поддержки многодетных семей на федеральном уровне, а также на региональном уровне во всех субъектах страны.

В работе форума принимают участие также общественные объединения, представляющие и защищающие интересы многодетных семей, представители федеральных органов власти, Общественной палаты РФ, руководящие чиновники из регионов, ученые, главы бизнес-сообществ и религиозных организаций.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва