Новости

16.05.2013 21:54
Рубрика: Спорт

Словаки проиграли финнам в четвертьфинале

Текст: Илья Зубко
Сборная Финляндии стала третьим полуфиналистом чемпионата мира по хоккею. В непростом матче суоми одолели сборную Словакии со счетом 4:3.

В отличие от первого матча игрового дня в Хельсинки, который прошел при полупустых трибунах и закончился рекордным поражением сборной России от США 3:8, на встрече Финляндия - Словакия прогнозируемо состоялся аншлаг. Финские болельщики шли на "Хартвалл Арену" с праздничным настроем. Имя соперника не внушало им никаких опасений, и зрители рассчитывали проводить своих любимцев в Стокгольм на полуфинал.

И действительно, с самого начала матча хозяева доминировали на площадке. Уже на второй минуте Ваананен открыл счет. А в середине периода первое звено финской сборной выдало отличную контратаку, которую увенчал точный бросок Контиолы. Форвард челябинского "Трактора" и по совместительству лучший бомбардир финской сборной вскоре сделал дубль - на 16-й минуте Контиола забросил восьмую шайбу на турнире и вернул себе первое место в списке главных снайперов чемпионата. Счет 3:0 по итогам стартового периода, казалось, снимал все вопросы о полуфиналисте.

Однако после перерыва на льду появилась совершенно другая сборная Словакии - быстрая, агрессивная и боевая. Очевидно, Владимир Вуйтек провел со своими подопечными работу над ошибками, и инициатива сразу же перешла к словакам. Результатом этой активности стала шайба Миклика на 26-й минуте. А на 33-й минуте уже Секера примерно с той же точки свел преимущество финской сборной к минимуму - 3:2. Чуть позже Выдарены мог сравнять счет, но суоми выручила штанга.

Не успел начаться третий период, как Бранко Радивоевич выкатил шайбу на Суровы, и тот расстрелял уже пустой угол ворот - 3:3. Отыграться по такому матчу дорогого стоит, и запахло очередной сенсацией. Однако финны, отбившись после удаления Контиолы, вернули себе преимущество на 49-й минуте. И снова отличилось первое звено. Песонен отдал шайбу на Контиолу, тот переправил ее Аалтонену, и Юхаматти заставил "Хартвалл Арену" взорваться от восторга - 4:3. Эта шайба в итоге оказалась решающей. Словаки в концовке сняли вратаря, но отыграться уже не смогли. Финляндия вышла в полуфинал, где сыграет с победителем пары Канада - Швеция. Ну а словаки, безусловно, заслужили аплодисменты за волю к победе.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники