Новости

16.05.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Касатка" идет на взлет

В Москве открылась вертолетная выставка
На VI международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia, которая продлится в Москве с 16 по 18 мая, представлено немало новинок.

Одна из них - практически готовый к испытаниям вертолет Ка-62.

Эта машина - своеобразное мирное перевоплощение вертолета Ка-60 "Касатка", создававшегося еще в прошлом веке в интересах силовых структур.

Она должна была занять нишу, освободившуюся после прекращения выпуска, а затем и эксплуатации, вертолетов Ми-4.

Отличительная черта Ка-60 заключалась в том, что он стал первым одновинтовым вертолетом, спроектированным на фирме "Камов", где традиционно делали только соосные винтокрылы, и первым в России вертолетом с рулевым одиннадцатилопастным винтом вентиляторного типа, называемым еще "фенестрон". Впервые Ка-60 поднялся в воздух 10 декабря 1988 года.

Однако доведение машины до рабочего состояния затянулось, хотя военным и пограничникам он бы очень пригодился. Относительно более удачно сложилась судьба гражданской версии этой машины, названной Ка-62.

Создание этого вертолета в минувшие пять лет шло достаточно интенсивно. На HeliRussia-2012 состоялась презентация нового облика Ка-62, которая привлекла большое внимание специалистов и простых посетителей.

Дизайнерское оформление выполнил крупнейший мировой специалист в области технической эстетики Владимир Пирожков, и оно оказалось чрезвычайно интересным. В качестве силовой установки демонстрировались новейшие турбовальные французские двигатели Turbomeca Ardinen 3G. В разработке главного редуктора и трансмиссии участвовала ведущая австрийская фирма. Авионику также выбрали из числа лучшего, что есть в мире.

В итоге получилась очень изящная внешне, комфортабельная внутри и достаточно мощная винтокрылая машина, на которую сразу обратили внимание даже за пределами нашей страны. Первым заказчиком семи Ка-62 стала одна из крупнейших вертолетных компаний Бразилии.

Начало летных испытаний Ка-62 запланировано уже в этом году, а получение сертификата - в следующем. На салоне HeliRussia-2013 можно будет увидеть не просто новую концепцию вертолета, а фактически готовую машину.

Помимо Ка-62 представлены такие машины, как "Ансат", Ми-171А2, Ми-38, Ка-226Т, спрос на которые устойчиво растет. Также посетители салона впервые увидят недавно собранный на совместном российско-итальянском предприятии средний гражданский вертолет AW-139.

Крупнейший американский производитель вертолетов Sikorsky Aircraft Corporation впервые в Москве показывает кабину нового тяжелого вертолета S-92.

Специалистам интересно будет сравнить ее с кабиной самого тяжелого вертолета в мире - нашего Ми-26. Представлена полная линейка набирающих популярность в России легких вертолетов Robinson.

В ходе HeliRussia-2013 пройдет множество профильных конференций и "круглых столов", определение и награждение победителей различных конкурсов, связанных с вертолетной тематикой.

Надо заметить, что мероприятие получилось очень и очень представительным.

Всего в работе салона принимают участие более двухсот различных фирм и компаний из восемнадцати стран мира.

VI международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2013 в Крокус Экспо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Армия Выставки вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники