Новости

16.05.2013 17:37
Рубрика: Экономика

ЦБ установил новый ориентир по инфляции

Текст: Елена Кукол
Центробанк меняет подход к прогнозам по инфляции. Он предлагает правительству цель по инфляции в 4,5 процента на ближайшие два-три года. Но при этом допускается отклонение от этого ориентира на 1,5 процентных пункта в любую сторону.

Об этом сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. Уже в следующем году, прогнозирует он, инфляция может не превысить 5 процентов.

Раньше ЦБ указывал возможный диапазон по инфляции - например, 6-7, 7-8 процентов. Такие прогнозы давались на каждый год. Новый подход укладывается в политику ЦБ по переходу к инфляционному таргетированию, когда главной становится цель выполнить обязательства по сдерживанию цен. Не исключено даже, что может быть предусмотрена ответственность ЦБ за достижение показателей по инфляции. А отклонения, объяснил Швецов, позволят поглощать шоки, не зависящие от монетарных факторов. То есть те, на которые ЦБ повлиять не в состоянии.

Инфляции в 5 процентов можно достичь в течение трех лет, не раньше, считает эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Николай Кондрашов. Высокими остаются темпы роста акцизов, тарифов естественных монополий, говорит он. Кроме того, ожидается ослабление курса рубля, что также влияет на ускорение инфляции.

При этом есть факторы, на которые ЦБ повлиять не может - например, рост цен на продовольствие, соглашается Кондрашов с необходимостью предусмотреть отклонения от целевого ориентира.  "С практической точки зрения это логично", - говорит он. Но диапазон в три процента довольно широкий, и  остается неясным, как будут соотноситься фактические цифры по инфляции и установленная цель при отчетах ЦБ, замечает эксперт. Например, уложиться в  диапазон инфляция может, благодаря небывалому урожаю, а не за счет того, что замедлились инфляционные процессы. Значит, нужно, чтобы при отчетах расписывались все факторы, повлиявшие на инфляцию, предлагает собеседник "РГ".

"Сама по себе низкая инфляция не может быть единственной целью ЦБ", - считает  директор центра структурных исследований института экономполитики имени Гайдара Алексей Ведев.  Сейчас активно обсуждается целесообразность сделать ЦБ еще и ответственным за рост экономики.

"Есть опасность снижения экономической активности. Темпы роста падают с сентября,  и все ратуют за смягчение денежно-кредитной политики. Потому что мы можем сбить инфляцию до нуля, но вся промышленность окончательно ляжет", - говорит Ведев. Но заявления ЦБ, рассуждает эксперт, свидетельствуют, что он пока движется в русле старой политики.

Раньше представители ЦБ говорили, что полностью перейти к режиму инфляционного таргетирования планируется в 2015 году. По мнению некоторых источников, в Банке России с настороженностью относятся к идее "нагрузить" ЦБ еще и ответственностью за экономический рост: "нельзя сидеть на всех стульях сразу". 

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк