Новости

16.05.2013 00:55
Рубрика: Экономика

Нехорошая квартира

Появился новый вид мошенничества при продаже жилья
На рынке жилья появился новый вид мошенничества: гражданам стали продавать квартиры, находящиеся в залоге у банков. Покупателя, естественно, продавцы в известность не ставят - до поры.

В результате люди остаются без денег, и без жилья. В один ужасный момент к ним в гости приходят банкиры, и требуют либо деньги, либо квартиру. Выясняется, что заветные квадратные метры были взяты предыдущим хозяином по ипотечному кредиту. Платить должник перестал, а значит, банк вправе пустить жилье с молотка, не обращая внимания на текущих жильцов. Надо признать честно: в такой ситуации покупателям уже не помочь. Людям придется смириться и идти на улицу, если больше некуда. Звучит, конечно, жестко, но такой может оказаться цена отсутствия обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Корреспондент "РГ", побывавший в Екатеринбурге, узнал о существовании подобных дел в Свердловской области. Там сразу несколько покупателей квартир погрязли в чужих долгах, купив заложенные квартиры. Теперь по закону людей положено выселить. Они, конечно, имеют право взыскать деньги с продавца, но с того, как правило, брать нечего.

8 тысяч нотариусов работают в России

На Всероссийском конгрессе нотариусов, который на этой неделе прошел в Санкт-Петербурге, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова рассказала, что недавно у нее на приеме побывала женщина, попавшая в такую беду: купила квартиру, договор оформила в простой письменной форме, даже не указав реальную стоимость. Теперь она должна банку большие деньги, которые не брала. Или надо отдавать купленную квартиру без всякой компенсации. С продавца взятки гладки, по суду с него можно взыскать лишь указанную в договоре сумму, образно говоря, три рубля. Вполне может быть, что он их даже отдаст, если его найдут. Легче только от этого не станет.

С обманутыми покупателями квартир случилось то, чего вообще-то быть не может. Когда квартира продается в кредит и остается у банка в залоге, в органах регистрации ставится отметка. Продать такую квартиру, чтобы ни покупатель, ни банк ничего не знали, теоретически невозможно. Но, как оказалось, на практике возможно все. Такая же ситуация была несколько лет с продажей машин. В какой-то миг покупатели железных коней стали играть в русскую рулетку: через некоторое время всплывало, что купленные машины оказывались в залоге у банков. Авто забирали у новых хозяев и продавали, чтобы возместить потери банка. Сейчас ставки выше: на кону жилье. Выход один: как уверяют правоведы, надо вводить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

На конгрессе в Санкт-Петербурге замминистра юстиции Елена Борисенко назвала ошибкой, что в свое время обязательное нотариальное оформление было отменено. Она сказала, что ошибку надо исправлять, это позиция ведомства.

Конечно, и при нотариальном оформлении возможны сбои, но тогда защищен будет гражданин, а не нотариус, допустивший ошибку. Пострадавшим ущерб будет компенсирован.

- Нормы профессионального страхования и сейчас достаточно высоки, - сказал "РГ" вице-президент Федеральной нотариальной палаты России Владимир Ярков. - Потолок ответственности регистрирующих органов - 1 млн рублей. А минимальная сумма страхования для нотариусов, работающих в сельских районах, - 1,5 млн рублей, в городах - 2 млн рублей, для нотариусов, удостоверяющих договоры ипотеки, - 5 млн руб. Плюс обязательное коллективное страхование от нотариальной палаты в размере 500 тыс. рублей на каждого нотариуса. Уже существуют три уровня материальных гарантий. Четвертый уровень предлагается в проекте закона о нотариате - создание гарантийной кассы по образцу, который существует во многих европейских странах, для возмещения особо крупных убытков.

По новым правилам, нотариус должен не просто удостоверять договор, но фактически проводить правовой анализ - может ли подобная сделка состояться, имеют ли стороны право на ее оформление, добровольно ли идут на нее, нет ли каких-то подводных камней. Тариф при этом должен быть доступным для граждан.

Схема с продажей ипотечных квартир далеко не единственная. Тайно продают еще квартиры осужденных. Когда человек возвращается из тюрьмы, то, естественно, требует назад свое жилье, так как согласия на продажу не давал. Покупателям приходится освобождать помещение. Так что законодателям пора приниматься за решение квартирного вопроса.

Кстати

Сегодня нотариальный тариф установлен Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате и составляет, например, по удостоверению договоров по сделкам с недвижимостью от 1% по договорам ниже 1 млн рублей, до 0,5% - по договору свыше 10 млн рублей.