15.05.2013 23:21
    Поделиться

    "Поющие клоуны" скрасили будни детей из психиатрических больниц

    Они приносят веселье и позитив туда, где обычно никто не смеется - в онкологические центры, детские психиатрические больницы. Они - это больничные клоуны.

    Поющие клоуны

    С осени прошлого года в московских домах-интернатах для умственно отсталых детей гастролируют "Поющие клоуны" - представление, в основе которого полтора десятка лучших песен советского периода. Получасовое выступление включает также клоунаду, театральные сценки, фокусы.

    - Музыкальная основа: акустическая гитара, пианино, пианика и женский вокал, - рассказывает руководитель культурного центра Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Илья Артемьев-Сысоев. - Нас пять человек, и мы все поем.

    Илья - профессиональный музыкант, артист и журналист. Пишет музыку, был музыкальным продюсером фильмов "Маяк", "Живой", "Бумер-2", проекта "6 кадров". Все его "Поющие клоуны" - добровольцы.

    - Две девушки, Юлия Лепе и Людмила Щербакова, профессионально занимаются музыкой, - уточняет Илья. - Они из "Даждь-Содружества", это христианское объединение некоммерческого рока.

    Анастасия Зыкова и Евгения Березуева - профессиональные актрисы.

    - У нас встречи затягиваются до позднего вечера, то есть "Поющие клоуны" возвращаются домой зачастую за полночь, - жалеет своих девчонок лидер поющих клоунов. - А с 7 утра у каждого уже свои дела, у кого в школу ребенка отвести, у кого работа и т.д. Времени катастрофически не хватает, но за апрель - май мы собираемся обойти все семь таких детских домов-интернатов.

    По словам Ильи, проект создан их фондом при участии департамента соцзащиты Москвы и организации "Доктор-клоун":

    - Эти дети особенные, к ним не все могут прийти: очень много этических нюансов.

    Такие пронзительные песни, как "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко" и "Пусть мама приедет" - исключили, ведь они могли душевно ранить ребенка. Поют "Облака", "Песню Красной шапочки".

    - Отобранные песни входят в зону комфорта детей, - говорит Илья. - Это известный для них материал, и они подобраны согласно степени интенсивности действия на сцене. От средней по степени динамичности "Песенки бременских музыкантов" до "Танца маленьких утят", где дети непосредственно вовлечены в процесс. Дети- часть нашего спектакля, они помогают клоуну Авосю с веревочкой, повторяют движения в "Песне Красной шапочки" и т.д.

    - Это не просто концерты, это арт-терапия, - резюмирует Илья. - Персонал детских домов нам говорит, что дети бывают и возбужденными, и радостными. Но вот такими счастливыми воспитатели их давно уже не видели.

    История болезней

    Идея больничной клоунады к нам пришла с Запада. Но пришла затейливым маршрутом: от нас - на Запад и обратно. Одним из пионеров профессии считают Владимира Ольшанского, актера и режиссера, одного из создателей группы "Лицедеи". Ольшанский в конце 80-х переехал в США, где сразу включился в проекты Hospital Clown.

    У нас клоуны пришли в больницы в 2005 году. Первым больничным клоуном России считают Константина Седова. Сегодня доктору Косте 32 года, он соучредитель и худрук проекта "Больничные клоуны".

    - "Больничные клоуны" - автономная некоммерческая организация, - уточняет ее директор Галина Шатилова. - Сегодня мы сотрудничаем с 48 клоунами.

    Все подготовлены по специальной методике и регулярно посещают больницы и медцентры в 5 регионах страны.

    В Москве уже несколько лет работает школа больничной клоунады. Учат на больничных клоунов в два этапа: семинары плюс стажировка в больнице. Обучают работе с медреквизитом, зубрят термины, слушают лекции врачей-эпидемиологов и онкологов.

    Что приятно удивляет: здесь нет конкуренции и профессиональной ревности.

    - Мы очень рады, что все больше людей находит свое призвание в работе больничным клоуном, - отмечает Галина Шатилова. - Ежегодно проводим летний семинар для волонтеров, в прошлом году к нам приехали из 12 городов. В этом году ждем больше.

    Смех сквозь слезы

    Больничными клоунами работают как профессионалы, так и волонтеры. Среди последних есть актеры, аниматоры, музыканты, психологи, дизайнеры, педагоги, медики. И даже военные и пожарные. Отец-основатель больничной клоунады Ольшанский - клоун во втором поколении. Его отец, перед тем как стать цирковым клоуном, был военным летчиком, полковником.

    Клоун в больничной палате - не только порция позитива. Фактически это еще один доктор. Клоун узнает все о здоровье своих потенциальных зрителей у дежурного врача, после чего идет в палату, смешит, играет, готовит ребенка к операции или помогает хоть ненадолго забыть о болезни.

    Хороший клоун может даже в потешной форме помочь маленькому пациенту принимать ненавистные лекарства.

    Отработав в палате, клоун опять идет к врачу и делится важной медицинской информацией о состоянии каждого ребенка в палате. Это называется трансмиссией.

    - Мы не пилюли, которые все должны принимать и при этом все должны хохотать, - говорит клоун N 1 Седов. - Нам могут не улыбнуться в ответ, нас могут даже выгнать. Но процентов 90 детей воспринимают нас позитивно - у нас с больными детьми идет энергообмен.

    важно

    Ни родители больных детей, ни медперсонал больниц не должны материально благодарить клоуна. Если вы хотите финансово помочь самому движению, то на их сайтах есть необходимые реквизиты. Введите в любом поисковике слова "больничный клоун". Все организации некоммерческие, существуют на пожертвования.

    Поделиться