Новости

16.05.2013 13:30
Рубрика: Власть

В кодекс об административном процессе войдут нормы о медиации

Сегодня председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что в ближайший вторник Госдума намерена принять в первом чтении проект кодекса об административном судопроизводстве.

Это заявление прозвучало на 3-м международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола по медиации. Напомним, кодекс регулируют процедуру рассмотрения в суде споров гражданина с государственными организациями. Владимир Плигин предположил, что в рамках кодекса можно рассмотреть вопрос введения обязательных медиационных процедур при таких спорах. Проще говоря, прежде чем идти в суд, гражданину предложат сесть за стол переговоров с чиновником. Если консенсуса найти не удастся, тогда уже придется судиться.

"Медиация предполагает изменение в себе цивилизационного кода, - сказал Владимир Плигин. - Новый цивилизационный код - это диалог. У нас же в обществе ранее чаще всего использовались не диалоговые схемы решения вопросов. Сегодня же государство заинтересовано в развитии института медиации".

Как пояснила президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили, пока закон о медиации не предусматривает применении медиации при решения конфликтов в публичных делах. Если говорить простым языком, под публичными здесь подразумеваются дела, где одной из сторон выступает государство. Например, уголовные процессы. Или  - административные споры, допустим, когда налоговые органы предъявляют претензии человеку. Поэтому, если вводить обязательную медиацию при рассмотрении административных споров, необходимо внести соответствующие поправки и в закон о медиации.

"Мир постоянно меняется - изменения предъявляют все новые вызовы, - сказала Цисана Шамликашвили. - Одним из таких вызовов является усложнение общественных отношений и повышение конфликтности на фоне нарастания экономической взаимозависимости и переплетения культур. Медиация как инновационный метод в состоянии предложить наиболее адекватные и гибкие подходы к разрешению споров, что, в условиях глобализации является жизненно важным вопросом для сохранения цивилизации".

Кстати, сегодня во многих арбитражных суда открываются специальные комнаты для медиации, где можно было вести мирные переговоры. А при недавно созданном в арбитражной системе суда по интеллектуальным правам предполагается создать службу медиации.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Юридическая неделя в Петербурге Закон о медиации Реформа судебной власти