Новости

16.05.2013 00:26
Рубрика: Общество

Я шагаю по Москве

13 способов интересно провести лето в столице

Железный Феликс с Лубянки отдыхаем вместе с москвичами в обновленном "Музеоне". Фото:РИА Новости

1. Поностальгировать, сидя в новых шезлонгах, в парке "Музеон", рассматривая (вместе с бронзовым Дзержинским, удаленным с Лубянки) советский скульптуризм, выставленный теперь компактно.

2. Увидеть Москву другими глазами на экскурсиях: "Москва масонская", "Арбат Окуджавы", "Призраки Москвы", "Мистические места Москвы", "Москва криминальная", "Москва любовная" и др.

3. Перенестись во времена Гиляровского или пьесы Горького "На дне" в ночлежку на Хитровке. Предупреждение: нужен размах фантазии, так как теперь Хитровка - престижный и дорогой район.

4. Побродить безлюдными улочками старой Москвы. Например, от Покровки по Колпачному переулку, мимо красивого дома барона Кнопа, где в советское время размещался горком комсомола и висит табличка, что отсюда ушла с по комсомольской путевке на фронт Зоя Космодемьянская. В 90-х дом занял "ЮКОС". Вся знаковая история страны в одном доме! По Колпачному стоит дойти до пересечения с Хохловым переулком, где взгляд упрется в смешной угол между домами. Тут можно сфотографироваться и подписать снимок: "Нашел свой угол в Москве".

5. Постоять на самой маленькой в Москве Лялиной площади (летом она особенно хороша - в старинном доме в центре площади вывешивают корзинки с цветами) и перекусить в легендарной дореволюционной "Булошной" (ныне симпатичное кафе с неплохой кухней).

6. Погулять по улочкам между Заморенова и Рочдельской (сохранились старинные деревянные дома) под музыку из расположенного здесь училища духовых инструментов (тишь, гладь и благодать рядом с суматошной Красной Пресней).

7. Спеть "Дорогая моя столица" на "золотой миле" - между Остоженкой и Пречистенской набережной, где построены самые знатные дома новой Москвы. Кстати, здесь, в Молочном переулке, в роскошном "клубном доме" под домашним арестом содержится автор возбудивших Интернет строк "Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?", подруга экс-министра Сердюкова г-жа Васильева.

8. Сфотографироваться на фоне уникального дома-яйца Фаберже на улице Машкова (сюда можно дойти с Покровки или с Чистых прудов).

9. Загадать желания, погладив морду бронзовой собаки в метро "Площадь Революции" или постояв под рукой Юрия Долгорукого на Тверской.

10. Обнять лиственницу, посаженную в "Аптекарском огороде" (Ботанический сад) Петром I.

11. Научиться рисовать картины за один день (такая школа есть, например, на Малой Ордынке). Это реально - проверено! А потом порисовать карандашами прямо на столах в кафе "Сестры Гримм" в районе Столешникова переулка.

12. Заглянуть в окна дома на "Стрелке" - вглубь к Москве-реке от Большой Якиманки. Здесь находится старинный дом, где у окон сидят нарисованные жильцы из досоветской еще эпохи.

13. Очутиться "у черта на куличках" в центре Москвы (в районе Солянки) и узнать, откуда возникла эта поговорка.

Опрос "РГ"
Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Тесты и опросы