Новости

16.05.2013 00:31
Рубрика: В мире

Просят на выход

Американские военные должны покинуть "Манас" в середине 2014 года
В конце текущего года Бишкек направит в США официальное извещение о решении не продлять соглашение о пребывании военной базы НАТО в аэропорту "Манас". Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства республики Эрлан Абдылдаев.

- Извещение направят в США за 180 дней до окончания действия соглашения, - заявил он.

Вместо военной базы, известной как центр транзитных перевозок "Манас", Бишкек планирует создать международный гражданский хаб. К реализации проекта приглашены инвесторы из России, в том числе "Роснефть", которая совместно с "дочкой" "Газпрома" займется поставками авиакеросина в аэропорт "Манас".

Источники в парламенте, вместе с тем, связывают решение о денонсации соглашения с США с прекращением уголовного преследования Максима Бакиева со стороны американского правосудия. Некоторые местные эксперты с этим не согласны.

- Я поверю в вывод американской базы только тогда, когда ее здесь не будет, - говорит эксперт по вопросам национальной безопасности Леонид Бондарец. - Но связи с делом Максима Бакиева я тут не вижу.

Тем временем

Сержант ВВС США и бывший инструктор по боевой подготовке Бобби Басс обвиняется в совершении тяжких преступлений во время службы в ЦТП "Манас" - в жестокости, избиении, оскорблении подчиненных, отдаче приказов, унижающих человеческое достоинство, принуждении к гомосексуальным связям, не-исполнении служебных обязанностей и нарушении инструкций при обучении новобранцев. Службу в Киргизии он проходил в 2007 - 2008 годах. Под началом Басса состояло около 50 военнослужащих. Военный трибунал признал сержанта виновным более чем по тридцати пунктам обвинения. Бассу грозило пожизненное заключение, но его приговорили лишь к шести месяцам содержания под стражей и понизили в звании.

В мире экс-СССР Киргизия В мире США Авиабаза "Манас" в Киргизии