Новости

16.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Молитва по заявке

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, определяющий порядок и места проведения религиозных мероприятий. Фактически предлагается приравнять публичные религиозные мероприятия к митингам, если они проводятся вне культовых мест.

При этом документ скорее разрешает, чем запрещает. Проект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях. Не только в церкви, но даже дома можно собираться вместе и молиться, никто этому мешать не вправе.

Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

В свое время Конституционный суд России указал, что не все виды публичных религиозных мероприятий, проводимых вне культовых зданий и сооружений, требуют принятия мер безопасности и, соответственно, согласования с властями. Однако возникали ситуации, когда совместная молитва на свежем воздухе вызвала вопросы.

- Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом противоречия, - пояснил "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Теперь у местных властей не будет возможности произвольно отказать в проведении религиозных мероприятий, например, на кладбище. Сохраняется и возможность проведения публичных богослужений и других религиозных обрядов вне определенных мест, но по заявке.

Власть Работа власти Госуправление