Новости

16.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Отходы столицы

Бишкекчан ожидает повышение тарифа на вывоз мусора
Депутаты Бишкекского горкенеша (горсовета) проголосовали "за" привлечение средств от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для решения одной из острейших проблем столицы. Деньги в размере 22 миллионов евро пойдут на улучшение системы управления твердыми отходами - рекультивацию городской свалки, строительство на ней двух сортировочных линий, создание санитарного полигона, ремонт существующих площадок для размещения мусорных контейнеров и другие мероприятия.

Средства ЕББР - половина в виде гранта, половина в виде кредита сроком на 15 лет - поступят только после увеличения тарифа на вывоз мусора. Сегодня он составляет 15 сомов с человека по фактическому проживанию, с пенсионеров - четыре сома. Кредитор потребовал поднять его на 50 процентов. Это вызвало жаркие споры в городском кенеше.

Увеличение тарифа, пусть даже небольшое, вряд ли понравится населению, однако откладывать рекультивацию главной городской свалки уже действительно нельзя ни под каким предлогом. По словам первого вице-мэра Бишкека Мурата Исмаилова, ныне существующий мусорный полигон нужно было закрыть еще в 1990 (!) году. Но он продолжает функционировать, и ежегодно на него вывозят в среднем 2,2 миллиона кубометров отходов.

- Рекультивация полигона и открытие новой свалки позволят улучшить экологическую ситуацию в городе, - уверен Мурат Исмаилов.

Депутаты горкенеша, в свою очередь, считают, что городским властям необходимо улучшить менеджмент в муниципальном предприятии "Тазалык", которое и занимается сбором и утилизацией мусора в Бишкеке. Предприятие, по официальным данным, закончило 2012 год с убытками на сумму более чем 100 миллионов сомов.

Обсуждение проблемы очистки города было бурным и продолжительным. Прения пришлось прекратить принудительно, а сам вопрос просто поставить на голосование - либо от получения кредита и дальнейшего повышения тарифа отказаться, либо согласиться с выдвинутым условием. Большинство депутатов горсовета проголосовало за принятие условий кредитора.

Насколько известно, деньги должны поступить в течение ближайших шести месяцев. А в течение полугода будет повышен на 50 процентов тариф на вывоз мусора в Бишкеке.

Европейский банк реконструкции и развития продолжит выдавать Киргизии кредиты на поддержание инфраструктуры муниципалитетов. Так, по данным ЕБРР, уже подписаны соответствующие кредитные соглашения на реабилитацию систем водоснабжения в Канте и Таласе.

В мире экс-СССР Киргизия