Новости

17.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Бьют по банкам

В столичных финансовых организациях прошли 26 обысков
После недавних задержаний топ-менеджеров "Росбанка" для частных финансовых структур России, похоже, наступила черная полоса.

Официальный представитель Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина, сообщила о 26 обысках в столичных банках. Обыскивали офисные и жилые помещения в кредитных учреждениях, проверили и транспортные средства. Столь масштабная операция, которую проводили оперативники московской полиции и ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке бойцов ОМОН ЦСН, - один из многочисленных этапов расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности, которой занималась хорошо организованная преступная группа.

В пресс-службе московской полиции назвали некоторые организации, куда наведались оперативники - ООО КБ "ОПМ-Банк" и ОАО "Банк24.ру".

Сыщики установили, что в период с 22 мая по 13 сентября прошлого года, преступники, не имея разрешения Центрального банка РФ, незаконно проводили банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, кассовому обслуживанию, переводу, "транзиту" и обналичиванию. Разумеется, делали это они за вознаграждение, используя реквизиты фиктивных фирм. Точная сумма причиненного ущерба устанавливается, но уже можно говорить о незаконном доходе в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - незаконная банковская деятельность.

А сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России задержали участника международной организованной группы, члены которой тоже специализировались на хищениях денег из банковских ячеек.

Пресс-центр МВД России сообщил, что мошенники действовали с выдумкой. Они представлялись высокопоставленными сотрудниками Администрации Президента РФ. Оперируя именами известных государственных деятелей, члены группы предлагали заинтересованным лицам за денежное вознаграждение решить вопросы о назначении на должности в органы государственной власти субъектов Федерации. Понятно, что звучали и весьма прозрачные намеки об участии в крупных государственных бизнес-проектах. В качестве предоплаты за услуги мошенники предлагали "клиентам" произвести закладку крупной денежной суммы в депозитарные ячейки различных банков. Дальше - дело техники: деньги оттуда банально изымались.

Одного из активных участников группы задержали в Одинцовском районе Подмосковья. Им оказался 53-летний уроженец Павлодарской области Казахстана.

Кстати, выйти на аферистов помогла оперативная информация, что еще в начале 2010 года участники группы предложили одному из бизнесменов содействие в назначении на должность в высших органах государственной власти. После того как в банковскую ячейку по требованию аферистов в качестве предоплаты было помещено три миллиона евро, задержанный их похитил.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. Задержанного заключили под стражу.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о взятках в "Росбанке"