Новости

16.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Девчонки на взводе

Пансион минобороны: школа для обездоленных или уютное местечко для тех, кто по блату?
В 2008 году минобороны запустило необычный проект: Пансион для дочерей погибших военных и офицеров из отдаленных гарнизонов. И вот спустя 5 лет "источники в правохранительных органах" вдруг поведали журналистам, что в Пансионе все неблагополучно, кругом коррупция, а набирают туда все больше "блатных" - дочерей высоких военных чиновников, и москвичек - из тех, чьи родители "смогли договориться".

Частушки с Путиным

6 лет о Пансионе воспитанниц минобороны журналисты писали преимущественно комплиментарные репортажи. А как иначе мог репортер рассказать о школе, где дочки разбившихся летчиков и погибших подводников, героев чеченской кампании, орденоносцев или просто офицеров из глухих заполярных гарнизонов попадали в сказку? Кроме школьной программы здесь учат танцам, вокалу, иностранным языкам (минимум трем), живописи, верховой езде и фигурному катанию. Выпускницы умеют фехтовать, владеют приемами таеквондо и самбо.

Здесь великолепные педагоги. В бассейне девчонок учат плавать олимпийские чемпионы, а мастер-классы по вольной борьбе проводят мастера боевых искусств, чемпионы мира и Европы. В итоге выпускница может сыграть на флейте, смастерить Мишку Тедди и вызвать оппонента на дуэль на рапирах.

К выпуску в "дембельском альбоме" (его роль выполняет служебный ноутбук, который есть у каждой) можно увидеть интересные фотографии: чаепитие с Патриархом, разговор с Медведевым или урок пения с Путиным. За год каждая учащаяся 5 - 6 раз посещает спектакли, мюзиклы, оперы и концерты в лучших театрах Москвы. Питание - 5 раз в день, в личном шкафу есть одежда на все случаи жизни - и для бала, и для спортзала.

Но когда-нибудь любая сказка заканчивается. Неожиданно и весьма массированно Интернет наполнила информация о том, что в Пансионе не все столь розово и пушисто, как это представляют некоторые продажные журналисты. Интересно, что многие СМИ с удовольствием поддержали тему: ну не может быть "в этой стране" ничего хорошего. Мол, плавали - знаем: воруют!

Обвинения брошены. Едем в Пансион - проверять.

От Сахалина до Сирии

Сейчас в пансионе 733 девочки. Первый набор был в 2008 году. Первый выпуск - в 2011-м: 11-й класс окончили 55 воспитанниц. В 2012 году дипломы об окончании Пансиона получили еще 52.

Набор этого года - 120 человек и только в 5-й класс. Он уже идет: заявления родители должны подать в срок до 1 июня. Конкурсные экзамены и тесты пройдут с 1 по 15 июля.

Первые заявления от родителей пришли из Саратова, Оренбургской области, а также из гарнизонов Псковской дивизии ВДВ. Москвичек нет и не будет: как заверили меня кадровики, воспитанница может стать "столичной штучкой" только задним числом. Если ее отец-офицер получит назначение в Москву уже после ее поступления.

Доверяй, но проверяй. Кадровые файлы - информация закрытая, но мне дали провести выборочную проверку. Сидим перед компьютером: я выбираю из списка воспитанниц фамилию наугад, а "кадровик" открывает личное дело и называет гарнизон, из которого приехала воспитанница.

География: Таджикистан, Магадан, Красноярский и Приморский край, Костромская, Астраханская, Белгородская, Ростовская, Саратовская, Воронежская, Калужская, Новосибирская, Томская, Омская области . Всего - из 66 регионов, а также дочери офицеров, несущих службу на Украине, в Таджикистане, Молдавии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Сирии и Йемене.

География часто меняется, причем за время обучения не по одному разу. Отцы регулярно меняют место службы, потому на вопрос "откуда?" - воспитанницы с детской непосредственностью начинают рассуждать: "Откуда я была раньше, или откуда - сейчас?" Есть дети со спецобъектов, таких, как радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении "Дарьял" под Габалой в Азербайджане. Станция уже закрыта, но отцы пока еще служат за границей. К выпуску их дома скорее всего окажутся на другом краю света. Может - в Калининграде, а может - на Дальнем Востоке.

Как меня заверили, в Пансионе нет ни одной дочери банкира, чиновника и генерала. Хотя у многих из них, особенно у высоких чинов минобороны, был (и есть) соблазн пристроить свое чадо в школу, где даже старшеклассницы после уроков не курят и не пьют пиво. Редкость сегодня.

Космос как предчувствие

Кстати, о соблазнах.

Как часто воспитанницы элитной школы пересекают периметр заведения? Организованных выездов - в театры и на экскурсии - выше крыши. Но выйти в город можно с родителями или с доверенными лицами, имеющими нотариально заверенную доверенность от родителей. И не чаще, чем раз в месяц.

Сотрудники Пансиона имеют право осматривать личные вещи воспитанниц и изымать запрещенные предметы. А именно:

  • любые напитки и продукты питания;
  • колющие, режущие предметы;
  • наркотики, сигареты, алкоголь;
  • книги, видео- и аудиозаписи, не соответствующие возрасту;
  • ценные украшения.

В общем, эти дети почти лишены детства - в традиционном понимании.

- Наши воспитанницы будущие матери, - объясняет начальник пансиона Лариса Максимова. - И мы серьезно отнеслись к их физической культуре, питанию и здоровью.

Физическая культура здесь, по словам Максимовой, это не банальная школьная физкультура, а специальные методики с учетом характеристик ловкости, быстроты, гибкости, силы и выносливости - их разработали на основе программ Центра подготовки космонавтов. Практикуются даже занятия по сумо. Правда, эти сумоистки не отвечают стереотипам: очень стройные и грациозные.

Работает диетолог, который следит за весом, выявляет патологии, проводит диагностику и коррекцию. Привлекли светил из госпиталя им. Бурденко и Российской медицинской академии последипломного образования, личное участие в исследованиях принимает профессор и академик РАМН заслуженный врач Лариса Машетова.

- Многие наши девочки сдают тесты и экзамены по программе подготовки космонавтов, - отмечает Максимова.- Почему я постоянно провожу параллели с космонавтами? Дело в том, что космонавты - самая здоровая часть общества, их ведь специально отбирали. И наши девочки прошли похожий отбор. Чтобы полететь в космос, их 7 лет готовят. И у нас примерно так.

Кстати, одна воспитанница - Маша Денчик - уже твердо решила стать космонавтом.

Возникает вопрос: когда девушка после выхода из Пансиона окунется в реальную жизнь - алкоголь, сигареты, перекусы в "Макдоналдсе", - не сойдут ли на нет многолетние усилия элитных педагогов и врачей?

- Мы прослеживаем судьбу выпускниц, - рассказывает Максимова. - Приведу пример: несколько наших выпускниц поступили в один вуз, получили места на одном этаже в общежитии. И естественно оказались в эпицентре студенческой жизни. Но девчонки очень быстро мобилизовались - космические тренинги не прошли впустую - и навели порядок. Пока только у себя на этаже, но результат показателен: на кухне у студентов теперь здоровая еда, а во время самоподготовки на всем этаже - тишина и порядок.

Надолго ли их хватит? Время покажет.

Фактически минобороны проводит эксперимент по коррекции генофонда нации. Звучит несколько пафосно, но давайте рассуждать. Здоровые матери родят здоровых детей. Привьют им хорошие манеры, сформируют правильные вкусовые пристрастия и привычки здорового образа жизни.

В цифрах проект пока не столь амбициозен. Даже с учетом ранее выпустившихся, а также тех, кто сейчас готовится к поступлению, к концу года число супердевушек не превысит и тысячи. Для кардинального улучшения генофонда нации - недостаточно.

Но с чего-то ведь надо начинать.

Конкретно
  • Конкурс в Пансион - до 5 человек на место.
  • Ежемесячная стипендия - 1 тыс. рублей (с 2010 года).
  • Каждой девочке при поступлении выдается служебный ноутбук. С родителями можно общаться по скайпу - вся территория Пансиона в зоне WiFi.
  • Воспитанниц обучают верховой езде и боевым единоборствам, но не учат водить авто и стрелять из боевого оружия (факультативно девушки в летних лагерях играют в пейнтбол).
  • 100% выпускниц поступают в вузы, половина из них - в военные.
Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Хищения в Минобороны