Новости

16.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Поймать волну

В республике прошла международная парусная регата
Организацию соревнований взял на себя представитель правительства КР по Иссык-Кульской области Мирбек Асанкулов. По его собственному признанию, он с детства любил смотреть на суда, идущие под парусом.

Управление парусом - это почти искусство. Фото: Любовь Борисенко/РГ

Проведение мероприятия совпало с Днем Победы,поэтому Федерация парусного спорта Киргизии и предложила посвятить регату участникам Великой Отечественной войны. "Кубок Победы" - такое название получил этот водный праздник. На его открытие были приглашены ветераны, блокадники и ряд именитых гостей. Военные летчики авиабазы "Кант" приветствовали ветеранов с воздуха, а детские художественные коллективы показали красочную концертную программу.

Выступая перед собравшимися, посол РФ в КР Андрей Крутько отметил, что Россия как и все страны, входящие в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), будет уделять большое внимание гуманитарной сфере и спорту.

- Многие наши спортсмены, которые тренируются и проводят сборы в Киргизии, признаются, что вряд ли можно найти место лучше, - заявил глава дипмиссии РФ.

Перед стартом регаты тренер российской команды передал киргизским спортсменам подарок от санкт-петербургского яхт-клуба "Крестовский" - оборудование для оснащения яхт.

Погода и восточный ветер, который на Иссык-Куле называют санташ, были словно на заказ, и вот на старт вышли юные яхтсмены, соревнующие в классах "Оптимист" и "Кадет". Ребята показали высший пилотаж на воде, лихо обходя сигнальные буи. Первым к финишу пришел 12-летний Нурлан Кенжетаев. Он занимается парусным спортом почти девять лет, и это его шестая победа.

- Мне бы очень хотелось участвовать в серьезных соревнованиях за рубежом, по-учиться у именитых мастеров. В будущем я намерен стать профессиональным яхтсменом, - поделился с корреспондентом "РГ" маленький чемпион.

Нурлан обошел вторую участницу состязаний Настю Фирсову всего лишь на несколько минут. Надо сказать, что эта светловолосая девчушка управлялась с лодкой и парусом ничуть не хуже мальчишек.

- Я немножко неправильно выбрала тактику, - серьезно заявила Настя, давая впервые в жизни интервью журналистам. - В парусном спорте нет мелочей, надо учитывать все: скорость и направление ветра, крен лодки.

Надо сказать, что спортсменам РФ не слишком повезло - на старте они чуть было не сели на мель. Сказывались особенности водной акватории, которую яхты с триколором покоряли впервые, да и направление ветра менялось непредсказуемо. Тем не менее, яхтсмены из РФ смогли переиграть хозяев по очкам и выйти на первое место.

После финиша капитан российской команды Николай Власов рассказал о своих впечатлениях.

- Главное, что у вас есть замечательное озеро, где тренироваться просто наслаждение, - рассказал он. - Ветер, который может измениться в любую минуту, не позволяет расслабиться, заставляет каждый раз придумывать новые маневры. Здесь можно прекрасно подготовиться к международным соревнованиям.

Состязания показали, что в республике открывается немало возможностей для любителей поймать волну и ветер. Это признали и именитые яхтсмены.

В мире экс-СССР Киргизия