Новости

16.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Святость слова

В Киргизии провели первые международные пасхальные чтения
Впервые в республике прошли двухдневные международные пасхальные чтения. Проводились они с благословения епископа Бишкекского и Киргизстанского Феодосия. На мероприятие прибыли ученые и представители духовенства России, Украины, Беларуси, Сербии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Тема чтений - "Традиции дружбы народов России и Средней Азии на протяжении веков".

Представители Бишкекской епархии отметили, что актуальность темы продиктована усилением в современном мире пропаганды национализма и идей, направленных на искажение подлинной истории дружбы народов, разжигание вражды между людьми. По итогам мероприятия православная церковь Киргизии выпустит сборник докладов, который предложат вузам, музеям и библиотекам всех стран-участниц чтений.

К началу мероприятия в Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ) в Бишкеке епархия открыла необычную выставку, посвященную 400-летию восхождения на российский престол династии Романовых. Устроители собрали фото и

биографии членов царской семьи, выдержки из их дневников, жизнеописания, представили генеалогическое древо фамилии. Составители экспозиции также попытались посмотреть на Среднеазиатский регион глазами историков и исследователей ХIХ века.

- Романовы очень много сделали для становления и развития центральноазиатских государств, - подчеркнула одна из организаторов выставки, руководитель церковно-археологического отдела епархии, доктор исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии КРСУ Екатерина Озмитель. - Однако многие годы история династии искажалась или замалчивалась. Считаю, это неправильно - именно во времена правления Романовых складывалась крепкая дружба России и Киргизии.

Некоторое время экспозиция будет демонстрироваться в КРСУ, а позже отправится в путешествие по всей стране и будет выставляться как в религиозных, так и светских учреждениях - церквях, школах, библиотеках.

В мире экс-СССР Киргизия