Новости

16.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Дороговато постелили

Премьера Израиля отчитали за самолет с кроватью на борту
Вот уже несколько дней в Израиле не утихает буря вокруг двуспальной кровати премьера Нетаньяху. На ней он изволил отдыхать во время недавнего 5-часового перелета из Тель-Авива в Лондон на похороны Маргарет Тэтчер и обратно.

Как выяснила британская The Guardian, установка роскошного ложа для Нетаньяху и его жены Сары на вип-борту стоила 138 тыс. долларов: "Такому бы наверняка сам царь Соломон позавидовал".

Как только смета стала достоянием общественности, премьер распорядился убрать злосчастную кровать из своего самолета от греха подальше. В окружении Нетаньяху уверяют, что он даже не подозревал, как дорого обошелся налогоплательщикам его сон в облаках.

Тем временем 10 тыс. человек вышли на улицы Тель-Авива и других городов Израиля, протестуя против жестких мер экономии, которые предлагает минфин. В планах - не только сократить расходы на оборонку и детские пособия, но и ввести новые налоги - например, сбор на земельные участки на кладбищах (критики уже окрестили его "налогом на черепа"). Неудивительно, что на этом фоне история с кроватью для премьера так возмутила израильтян.

Нетаньяху уже не первый раз оказывается в центре подобных скандалов. Недавно журналисты выяснили, что в 2012 году он с семейством съел мороженого почти на 3 тыс. долларов за счет госбюджета. Когда премьер увидел смету, то, как и в случае с чудо-кроватью, сильно удивился, пообещав в будущем оплачивать мороженое из собственного кармана.

В мире Ближний Восток Израиль