Новости

16.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

В ожидании идей

В. Путин встретился с руководством думских фракций
Вчера президент продолжил традицию бесед с лидерами фракций Госдумы: вступился за малые партии, призвал не повторять за парламентариями соседних стран, которые устраивают драки, и поддержал идею отдельного закона о Федеральном Собрании.

В "Бочаров Ручей" главы фракций прибыли со своими коллегами - по нескольку человек от каждого думского объединения. Предыдущая встреча в таком формате состоялась в ходе подготовки Послания Федеральному Собранию, и Путин поблагодарил за предложения и консолидированную поддержку антикоррупционных законопроектов, прежде всего за уже вступивший в силу закон о контроле над расходами. "К 1 июля мы получим первые результаты его применения, проанализируем, посмотрим, как он работает, - заметил он. - Если потребуется, внесем какие-то коррективы".

В этом ряду и закон о запрете иметь счета в иностранных банках, ценные бумаги зарубежных компаний. Идет формирование более требовательных, прозрачных для общества политико-правовых условий для работы чиновников и парламентариев, и президент назвал "абсолютно нормальной, честной и правильной позицией", что некоторые заранее добровольно сложили свои полномочия. Они хотят заниматься бизнесом и не иметь ограничений по счетам и ценным бумагам, и "эта позиция заслуживает уважения", полагает Путин.

"Немаловажно, что при формировании состава Счетной палаты Совет Госдумы будет вносить консолидированные предложения фракций. Это позволит учитывать мнения всех партий, представленных в Госдуме", - перешел к другому закону президент, добавив, что ждет от думцев кадровых предложений.

Глава государства поблагодарил и за поддержку законопроекта о выборах депутатов, предполагающего переход на смешанную систему выборов. Одномандатные округа повысят ответственность представителей власти перед избирателями, в политике появятся новые яркие лидеры, рассчитывает Путин. Предстоящие региональные выборы пройдут в новых условиях: на местах могут сами выбирать форму избрания губернаторов. "Есть основания полагать, что большинство регионов предпочтет действующий порядок - прямое голосование граждан. Вместе с тем мы с уважением должны относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках, где несколько так называемых титульных наций", - указал Путин. Главы регионов, где отказались от прямых выборов, будут обладать всей полнотой власти, заверил он.

"Единый день голосования станет и первой пробой для нового механизма формирования Совета Федерации", - продолжил президент. Будущие сенаторы от исполнительной власти должны пройти процедуру выборов в команде кандидатов, претендующих на пост главы региона. "Рассчитываю, что наши совместные действия создадут условия для еще более активного участия граждан в политической жизни страны, приведут к формированию ответственной, национально ориентированной административной команды, работающей прежде всего в интересах государства, общества, граждан РФ; позволят партиям (в том числе и новым) продвигать своих кандидатов на высшие руководящие должности в регионах, а затем и на федеральном уровне", - подытожил Путин.

Спикер ГД Сергей Нарышкин рассказал о работе над законопроектами. В частности, о законопроекте о выборах депутатов, который находится на стадии второго чтения. "Он станет определяющим для дальнейшего развития политической системы", - полагает Нарышкин. Поступило свыше 200 поправок - от технических до содержательных. Например, снизить проходной барьер до 3 процентов, разрешить блоки, допускать к федеральным выборам только партии, добившиеся успеха на муниципальных и региональных выборах. "Главное, что общественный запрос - на развитие, а не на слом того, что было достигнуто за 20 лет действия Конституции и работы современного российского парламента", - сделал вывод Нарышкин. А тем, "кто жаждет сломать и призывал к досрочному роспуску", был дан публичный ответ: Госдума исполняет полномочия до следующих парламентских выборов, добавил он.

Прочность государства и благополучие общества во многом зависит от разумного баланса в системе власти, отметил думский спикер. Он доволен, что основы налоговой и бюджетной политики, а также проекты госпрограмм будут рассматриваться в парламенте и утверждаться правительством с учетом рекомендаций.

Думский спикер также обратил внимание, что закон о статусе депутатов и членов Совета Федерации "решает важную, но узкую задачу - регулирует статус парламентариев, но не парламента как института власти". Нужен федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании, предложил он. И еще символика органов госвласти для Думы. Глава государства не возражал ни против геральдического знака , предложив только определиться с его элементами, ни против закона о Федеральном Собрании. Но предупредил: "Все должны понимать, что работать будет сложнее". Ведь регламент не получится менять в зависимости от коньюнктуры. Нарышкин явно был в курсе.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский был готов поддержать и геральдические знаки, и законопроект о Госдуме. А вот к смешанной системе выборов его партия была "не очень положительно настроена" объяснил он. Ведь такого нет ни в одной европейской стране. "Но это особенности нашей демократии", - вздохнул либерал-демократ. После чего вспомнил излюбленные темы - Дальний Восток, плохие продукты - на этот раз колбасу, и чернуху в СМИ, особенно муссирование темы операции актрисы Анджелины Джоли.

С важностью афганской темы Путин согласился: ситуация там осложняется, а вот предложение отменить по Дальнему Востоку призыв в армию, чтобы туда переехали уклонисты, назвал спорным, в отличие от идеи ускоренного предоставления гражданства РФ русским по происхождению, переселившимся в этот регион.

Путин также выступил против фильтров для небольших партий - некоторые партлидеры возмущались, что бюллетени будут необъятными, а политструктур слишком много. Они и так никуда не пройдут, если не докажут эффективность: "взять и отсекать просто" не хотелось бы, демократично ответил на эти призывы президент.

Глава государства также пояснил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что полной приватизации "Роснано" в ближайшее время не планируется - нанотехнологии не могут без господдержки. Зюганов, как обычно, критиковал Анатолия Чубайса. А также главу минобрнауки Дмитрия Ливанова за рейтинг эффективных вузов и отношение к РАН. "В науке и образовании действительно много проблем", - заметил президент, добавив, что нужна структурная реформа. Но "с кондачка такие вещи нельзя делать, нужно делать это на ясном глазу, после серьезного анализа, будучи в контакте с профессиональным сообществом", - уточнил он.

Владимир Путин никого не ограничивал во времени, и в "Бочаровом Ручье" заседали около двух часов. "Политическая система должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной. При этом работоспособной и стабильной, - подытожил глава государства. - Нам не нужно повторять то, что когда-то было". И соседей копировать не надо. У них "драки в парламенте, работа стоит", - явно имел в виду Украину Путин. При этом он добавил, что "не хочется вводить какие-то правила, которые ограничивали бы доступ граждан к управлению страной". Президент также заявил, что вооруженные силы в состоянии обеспечить национальную безопасность, "нужно только эффективно работать и не упускать время, и деньги не разбазаривать".

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что глава государства готов обсудить с предпринимателями вопрос амнистии по экономическим преступлениям. "Тема серьезная, решать ее с кондачка нельзя", - добавил он. Встреча с бизнесменами пройдет 23 мая в Воронеже.

Песков также сообщил, что готов доклад по мерам стимулирования роста экономики, который Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной.

Общероссийский народный фронт сформировал оргкомитеты во всех регионах, сообщил ИТАР-ТАСС глава оргкомитета по подготовке учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров. Московский оргкомитет фронта возглавила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Учредительный съезд ОНФ пройдет 11-12 июня.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент РГ-Фото