Новости

16.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Оценила голоса

Райсуд признал, что депутат виновна в попытке подкупа избирателей
Депутат Бишкекского горсовета, экс-замминистра образования Умутхан Тыналиева признана виновной в попытке подкупа избирателей и приговорена к крупному штрафу. Народной избраннице предстоит заплатить в казну 150 тысяч сомов (около трех тысяч долларов).

Умутхан Тыналиева была избрана в горсовет столицы республики от партии "Республика". Чуть позже ее обвинили в том, что она пыталась подтасовать результаты выборов в пользу политической организации, в которой состоит. Согласно данным официальных источников, 21 ноября 2012 года депутат через знакомого пригласила на встречу директоров одной из ближайших средних школ и детсада, в которых располагались избирательные участки. Рандеву происходило в кафе. Дама передала им деньги для передачи членам избиркомов. Однако одна из директрис обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Генеральная прокуратура расценила действия Тыналиевой как попытку подкупа избирателей и дачу взятки. В штабе партии "Республика" это назвали провокацией и потребовали провести объективное расследование. Первомайский районный суд столицы, где заслушивалось скандальное дело, посчитал, что в даче взятки депутат не виновна. Однако попытку подкупа избирателей признал. Райсуд обязал Тыналиеву не только выплатить штраф, но и после вступления приговора в законную силу перечислить вещественные доказательства (деньги) в доход государства.

Адвокаты Тыналиевой подали апелляцию. Недовольна приговором и сторона обвинения.

Тем временем

Немногим ранее в попытке повлиять на итоги голосования обвинялась лидер молодежного крыла партии "Республика" Наргиза Ажибаева. Сразу после выборов в Бишкекский городской кенеш в Интернете появилась видеозапись, на которой она подробно рассказывает, как устраивать "карусель". После скандала Ажибаева заявила, что является завербованным агентом спецслужб, а обвинения в ее адрес - провокация. Немного позже она добровольно явилась в органы следствия.

В милиции сообщили, что Ажибаева сотрудничает со следствием. Однако на процессе, начатом несколько недель назад, подсудимая заявила, что вину не признает. Потом были заслушаны свидетели, которые сообщили: Ажибаева действительно инструктировала участников "карусели", но чуть позднее сама же дала отбой. То есть добровольно отказалась от совершения преступления. Суд, учитывая это обстоятельство, дело закрыл.

В мире экс-СССР Киргизия