Новости

16.05.2013 04:18
Рубрика: Экономика

Дома в самоволке

В Благовещенске не могут справиться с незаконным строительством "гостинок"
В 2013 году в областном центре Приамурья суд постановил снести три очередных без разрешения возведенных дома с квартирами гостиничного типа. Теперь люди, купившие в них жилье, оказались в незавидном положении. Уплатив деньги, они остались без крыши над головой.

Хотя власти Благовещенска ведут (или делают вид, что ведут) борьбу с самовольно возводимыми "гостинками", последних меньше не становится, и на это есть весьма веская причина.

Строить такие здания предпринимателям более чем выгодно: это быстро, дешево и доходно. Технология незамысловата и интересна. Сначала оформляются документы на землю для сооружения индивидуального жилого дома (закон не предусматривает контроль за возведением таких зданий). Потом начинается стройка, и в ее процессе частный дом волшебным образом превращается в многоэтажную "гостинку", где чуть позже застройщик продаст комнаты-квартиры всем желающим. Кстати, органы юстиции такие сделки охотно регистрируют. Для получения свидетельства о регистрации права собственности документов, подтверждающих, что дом отвечает нормам безопасности и градостроительному кодексу, сегодня не требуется.

Другое дело, что жить в этих монстрах, построенных впритык к соседним зданиям, практически невозможно. К ним нет подъездов, не оборудованы детские площадки. Зачастую дома не подключают к системам отопления и канализации, электрическим сетям. Покупателям жилья застройщики обещают быстро решить коммунальные проблемы, но этого не делают. Так и расползаются "гостинки" золотой грибницей по Благовещенску, принося одним быстрые доходы, а другим - унижения и потерю денег.

- Уже вступило в законную силу решение суда по трем домам, - говорит прокурор Благовещенска Руслан Медведев.- При возведении их были нарушены градостроительные, санитарные и противопожарные нормы. Незаконное строительство должно быть остановлено, а самовольные постройки снесены.

По мнению прокурора, исполнить судебное решение можно "гуманным" способом. Под ним понимается расселение жителей перед сносом "гостинки" в другие дома самим застройщиком. Если он этого не сделает, процесс будет осуществляться за счет бюджета. А это вызовет недовольство налогоплательщиков.

Кстати, один из застройщиков пресловутых "гостинок" уже объявил себя банкротом, и теперь люди, купившие у него квартиры, должны будут подавать заявления о возмещении затрат конкурсному управляющему. Жильцам придется запастись терпением и ждать окончания процесса о банкротстве и расследования дела о мошенничестве застройщика.

За три года прокуратура проверила более 80 построенных без разрешения "гостинок". Все они возводились под видом индивидуальных жилых домов

За три года сотрудники прокуратуры проверили в городе более 80 незаконно построенных "гостинок". Все они возводились под видом индивидуальных жилых домов, большинство уже заселены. Суды принимали самые разные резолюции: от сноса зданий до устранения нарушений. Насчитывается 16 решений о ликвидации, но большинство из них обжалованы и не вступили в законную силу. Некоторые дома узаконили как жилые, административные и торговые здания.

По утверждению прокуроров, большинство "гостинок", оставленных судом для проживания людей, прошли техническую экспертизу.

Сейчас в Благовещенске проходят судебные разбирательства еще по 35 домам. Процессы настолько запутаны и наполнены отчаянием амурчан, которые могут лишиться купленного на последние деньги жилья, что судьям можно только посочувствовать. С одной стороны, приходится отбирать у людей их собственность, с другой - в любой момент хлипкое строение может похоронить под собой жильцов.

Как ни странно, городские чиновники с самовольно построенными домами сделать не могут ничего. По их утверждению, нет закона, позволяющего вмешиваться в процесс на этапе строительства. Вот когда постройку возведут, людей заселят, тогда и оспорить можно. Кстати, по информации городской прокуратуры, к строительству некоторых благовещенских "гостинок" причастны несколько депутатов городской думы или их родственники.

Пробелы в законодательстве, осторожные решения судов в отношении незаконно построенных "гостинок", а также робкое исполнение этих решений - все это способствует анархии в застройке областного центра. Сегодня Благовещенск выглядит чем-то средним между городом и деревней. Местные предприниматели вовсе не собираются прекращать полулегальный бизнес по возведению "гостинок". Если оформлять на них документы, как на большой многоэтажный дом, строить можно. Но это означает столько необходимых согласований, которые приведут к удорожанию строительства, что вряд ли кто-то захочет с ними связываться.

Прямая речь

Сергей Капустянский, начальник отдела архитектуры, градостроительного контроля и территориального планирования минстроя Приамурья:

- Ответственность за появление "гостинок" лежит на органах местного самоуправления. В том, что такие здания были построены в Благовещенске, виновна администрация города, которая, надо отметить, вполне самостоятельна. Именно она обязана контролировать и проверять, что возводят в Благовещенске, как используют земельные участки, которые выделяют для индивидуального строительства. К сожалению, строители "гостинок" пользуются пробелами в Градостроительном кодексе. Но администрация города может и обязана разработать правила застройки и контролировать их выполнение.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Снос незаконных построек в России