Новости

16.05.2013 15:08
Рубрика: Общество

"Поволжские регионы должны объединиться, чтобы спасти Волгу"

Текст: Валерий Норский (Нижний Новгород)
Ректор Нижегородской государственной строительной академии (ННГАСУ) профессор Евгений Копосов, выступая в выездной редакции "РГ" на форуме форуме "Великие реки" / ICEF-2013 заявил, что с каждым годом это мероприятие становится все представительнее.

- Интерес к форуму растет, - заявил профессор Евгений Копосов. В прежние годы мы принимали 650-670 заявок на доклады на научном конгрессе, в этом году их число превысило 700.

По мнению ученого, общение с иностранными коллегами полезно тем, что помогает российским ученым изучить опыт интеграции усилий экологов разных территорий.

- Дунай протекает через 19 стран, и их представители активно сотрудничают, чтобы сохранить экологию реки, - напомнил профессор.

Ученый считает, что на государственном уровне следует создать федеральную структуру, ответственную за возрождение Волги.

- Действуя по такому принципу, объединив усилия, за 20 лет, с 1975 по 1995 годы европейцы сумели возродить Рейн, к середине семидесятых получивший печальное прозвище - "Сточная канава Европы", - напомнил Евгений Копосов.

По словам эксперта, в странах ЕС от двух третей до трех четвертей финансов, направляемых на экологические мероприятия, выделяется из государственных бюджетов заинтересованных стран. Российские экологи также смогут добиться поддержки, если объединят усилия на межрегиональном уровне. Нужна комплексная стратегия возрождения Волги, а также политическая воля руководителей ведомств и регионов.

Евгений Копосов подчеркнул, что программа возрождения Волги, собственно и давшая жизнь международному форуму "Великие реки", действует с 1994 года. За этот период сделано немало, однако предстоит решить еще большее количество проблем, как экологических, так и организационных.

- Следует принять за основу бассейновый принцип, объединить усилия всех территорий, от Ярославля до Астрахани, - подчеркнул Копосов. - Это наиболее научно обоснованный комплексный подход к решению проблемы, уравнивающий регионы. По мнению ученого, субъекты федерации, расположенные вдоль великой русской реки, могут начать координировать действия, например, по пропуску половодья через расположенные на их территории гидротехнические сооружения.

Как подчеркнул профессор Копосов, действовать нужно решительно и незамедлительно. Ведь во многих регионах берега рек на значительном протяжении уже застроены частными, а участки, зачастую в нарушение законодательства, переведены в собственность. Поэтому потребуется и серьезное правовое сопровождение экологических действий по спасению и возрождению рек.

- Мы собрались здесь, в Нижнем Новгороде, чтобы в первую очередь почувствовать пульс времени, - сказал профессор Копосов. - Техногенная деятельность человека влияет на экологию, в том числе на водные ресурсы, не первую сотню лет. И потому особенно важно понять современные вызовы и проблемы.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2013"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники