Новости

16.05.2013 11:12
Рубрика: Власть

В Прикамье смертность в ДТП может сократиться на четверть

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин направил на рассмотрение в Заксобрание новую концепцию долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Пермском крае на 2013-2020 годы". Ее основной задачей будет сокращение смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

До 2020 года в Прикамье планируется сократить число погибших в ДТП (в том числе и детей) на 25 процентов - с 596 в 2012 году до 447 в 2020-м. Всего за восемь лет действия программы планируется сохранить более 650 человеческих жизней. Кроме того, планируется снизить тяжесть последствий в ДТП на 15 процентов, а также социальный и транспортный риски - на 48 процентов по сравнению с уровнем 2012 года. Не осталась без внимания и больничная летальность - ее предполагается снизить с существующего сегодня уровня 4,2 процента до 3,9 процента в 2020 году.

Предполагается, что региональная программа будет реализована в три этапа. Первый этап должен начаться уже в этом году. В основном он посвящен устранению и профилактике возникновения опасных участков дорожного движения. С этой целью некоторые нерегулируемые пешеходные переходы оснастят техническими средствами организации дорожного движения. Кроме того, в 2013 году планируется развивать систему подготовки участников дорожного движения - обучать навыкам оказания медицинской помощи при ДТП. С этой целью также планируется создать единую систему телемедицинских консультаций и закупить специальное оборудование.

Второй этап должен охватить два ближайших года. За это время планируется провести несколько мероприятий по повышению безопасности дорожных условий. В частности, это реконструкция или установка на участках улично-дорожной сети барьерных ограждений, в том числе разделяющих встречные направления движения, а также построить надземные переходы. На третьем этапе (2016-2020 годы) будут проводиться практически те же мероприятия, направление на снижение аварийности на дорогах, но проходить они будут преимущественно в муниципальных районах края.

Бюджет программы с 2013 по 2020 год составит 804 миллиона рублей (хотя в ходе рассмотрения программы в региональном парламенте эта сумма может быть скорректирована). Уже в этом году предполагается потратить 239,5 миллиона рублей на развитие системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Планируется, что часть средств на реализацию программы удастся привлечь из федерального бюджета.

- Программы улучшения дорожной  безопасности  уже реализовывались в нашем регионе, - пояснил заместитель министра транспорта и связи Пермского края Халил Фарвазетдинов. - Но в отличие от предыдущих программ, которые исполнялись преимущественно правоохранительными органами, новая программа будет реализовываться усилиями четырех региональных министерств (образования, здравоохранения, транспорта и общественной безопасности). Это необходимо, поскольку в основу программы улучшения дорожной безопасности заложен комплексный целевой подход.

Справка "РГ"

Сегодня проблема дорожной безопасности очень актуальна для Пермского края. По данным ГИБДД, в прошлом году в регионе в ДТП погибли 596 человек. Травмированы 4830 человек, в том числе 431 ребенок. Несоблюдение правил водителями и пешеходами, вождение в нетрезвом состоянии, несоответствующие дорожные условия - вот основные причины аварий. В то же время, по словам заместителя начальника УГИБДД по Пермскому краю Алексея Челпанова, одна из причин - значительное сокращение штатов в ГИБДД. В ходе реформы МВД количество инспекторов в Пермском крае уменьшилось на 36 процентов!На этом фоне количество транспортных средств стремительно растет - сейчас зарегистрировано 880 тысяч единиц.  Большинство очагов аварийности находятся в Свердловском и Индустриальном районах Перми, на трассе Пермь-Березники и Пермь-Екатеринбург.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники