Новости

16.05.2013 18:24
Рубрика: Общество

Калининградские фронтовики посетили могилы однополчан в Польше

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Участники Великой Отечественной войны из калининградского Дома ветеранов 15 мая совершили поездку в Польшу, чтобы возложить венки на братские могилы своих товарищей, павших в 1945-м в боях за Восточную Пруссию.

24 фронтовика, старшей из которых - 90 лет, проследовали на автобусе сначала в польский город Бранево, где расположено крупнейшее в Европе захоронение советских воинов. Здесь покоятся более 32 тысяч красноармейцев, имена большинства из них до сих пор неизвестны. Поисковая работа по установлению фамилий неизвестных героев до сих пор ведется усилиями польских и российских энтузиастов.

В Бранево российских фронтовиков встретили их польские соратники по борьбе с фашизмом. Вместе они возложили цветы и венки к памятнику павшим. Эту встречу организовали местные власти, представители которых также присутствовали на торжественной церемонии.

Затем автобус с калининградцами отправился в Эльблонг, где находится менее известное, но не менее ухоженное мемориальное кладбище 14 тысяч советских воинов. Здесь местными властями был организован масштабный церемониал с военным оркестром и знаменной группой. А затем калининградских ветеранов пригласили на прием в городскую ратушу.

- Наши фронтовики были буквально оглушены тем, как искренне поляки поняли их чувства, - рассказывает директор областного Дома ветеранов Марина Иорданова. - И для них было важно увидеть, как бережно в Польше содержатся советские воинские захоронения.

Поездка была организована 15 мая в рамках акции "Вахта памяти", в которой уже второй год в апреле-мае участвуют жители Дома ветеранов. Им помогают в этом многочисленные благотворители. Так, быстро оформить пожилым людям загранпаспорта, открыть шенгенские визы и беспрепятственно пересечь границу помогли региональное министерство социальной политики, агентство по международным связям и польское генконсульство.

В прошлом году, как рассказала Марина Иорданова, в ходе "Вахты памяти" 15 ветеранов удалось свозить в Москву. Они побывали на Поклонной горе, у Могилы неизвестного солдата, сфотографировались на память у Знамени Победы в музее Российской армии.

- Чем старше становится Победа, тем она дороже, потому что их - солдат Победы - становится все меньше. И мы должны успеть сделать для них все, что в наших силах, - говорит директор Дома ветеранов. И мечтает в следующем году свозить своих подопечных в Берлин, чтобы в канун 9 Мая они побывали у стен рейхстага, к которому не дошли столь многие из их однополчан.

Общество История В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Вторая мировая война