16.05.2013 08:16
    Поделиться

    На Среднем Урале профсоюз ГОКа выступил против алкотестеров

    Профсоюз выступил против тестирования на алкоголь
    Работодатели региона активно внедряют практику тестирования работников опасных производств на содержание алкоголя в организме. Пионером, применившим эту обычную для водителей автотранспорта процедуру, стал горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Нижнем Тагиле. На новшества руководство подвигла удручающая статистика: в 2010-м половина несчастных случаев на производстве оказалась связана с алкогольным опьянением пострадавшего. В начале 2011 года у каждой клети шахты, в которой осуществляется спуск рабочих на подземные горизонты, установили оборудованный алкотестерами контрольно-пропускной пункт, где круглосуточно дежурят сотрудники службы безопасности. При этом руководство горно-металлургического холдинга заверило, что подобные КПП появятся в каждом подразделении.

    Сейчас очередь дошла до Качканара. Несмотря на высочайшие, по местным меркам, заработки (средняя зарплата на ГОКе - 46 тысяч рублей, а представители основных специальностей получают свыше 60 тысяч), все же встречаются граждане, которые не дорожат своими рабочими местами, появляясь на них нетрезвыми.

    Однако профсоюз местного ГОКа неожиданно опротестовал это решение, казалось бы, направленное на благо рабочих - сохранение их жизни и здоровья. Но, как оказалось, дело вовсе не в том, что, как шутливо высказались профсоюзные лидеры, "мы с рабочими из одного стакана пьем". Просто профсоюз настаивает на строгом соблюдении законности при проведении такого тестирования.

    - Инициатива стоящая, но давайте соблюдать закон, - призывает руководитель профсоюзной организации и член Центрального совета горно-металлургического профсоюза России Анатолий Пьянков, который 27 лет отработал электриком в карьере. - Нам предложили, чтобы алкотестером вооружился мастер и проверял всех тех, кто ему не нравится. Это не дело. Для проведения тестирования необходимо специально оборудованное помещение и медработник. Да и вообще со стороны работодателя зацикливаться на алкоголизме как основной причине несчастных случаев - это лукавство. В некоторых случаях и трезвому непросто остаться целым. Я скажу, надо больше вкладывать в охрану труда.

    Сейчас юристы комбината изучают возможность организовать аппаратное алкотестирование законным образом. А работники комбината, судя по проведенному нами мини-опросу, высказываются за подобный контроль:

    - Трижды за смену прохожу медосмотр - не напрягает.

    - Я - только за. У нас один напился в обед - из-за него вся смена встала.

    - У человека есть право выбора: или рюмка, или работа. Я считаю, что нет никакого оправдания или повода, чтобы выйти на работу пьяным. Если вы думаете иначе, у вас есть право в течение двух часов пройти независимое медицинское обследование в другой организации.

    Между тем, по данным Госинспекции труда в Свердловской области, только шесть процентов несчастных случаев на производстве происходит из-за нарушения дисциплины самими работниками. Главная же причина - неудовлетворительная организация труда (43,8 процента от общего количества расследованных случаев). На прошедшей на днях в Екатеринбурге международной научно-практической конференции "Безопасный труд" специалисты также отметили, что эта ошибка системная и является следствием неэффективности действующих систем управления охраной труда, недостаточного внимания работодателей к профилактике производственного травматизма, к проведению снижающей производственные риски аттестации рабочих мест.

    Кстати

    Свердловские профсоюзы объявили в регионе 2013-й Годом охраны труда. В области принят и выполняется план мероприятий по охране труда на 2013-2014 годы, а также утверждена концепция областной целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2014-2016 годы.

    Поделиться