Новости

17.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Электричество "прокрутили"

На Сургутской ГРЭС украли 63 миллиона рублей
Крупную аферу выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Они вскрыли схему хищения денег, выделенных на реконструкцию филиала теплогенерирующей компании ОАО "ОГК-2" - Сургутской ГРЭС-1. Дело дошло до того, что сотрудники полиции при силовой поддержке ОМОН "Зубр" МВД России вынуждены были провести одновременно целую серию обысков в офисах компании в Москве, Московской области, Сургуте и Тольятти.

В пресс-центре МВД России сообщили, что в 2007-2008 годах компания заключила договор подряда с ЗАО "Кварц - Западная Сибирь" на выполнение работ по ремонту генерирующих мощностей. Не исключено, что уже сам подобный договор был, мягко говоря, не совсем добросовестным и с самого начала подразумевал мошенничество. Есть подозрение, что выполнять его никто не собирался.

Такие выводы напрашиваются из анализа дальнейшего развития событий. После получения денег ЗАО "Кварц - Западная Сибирь" заключило договоры субподряда с аффилированными организациями, которые не имели возможностей принять на себя подобные обязательства. Что, никто из топ-менеджеров компаний не знал о фактических возможностях организаций, которые должны были выполнить весьма непростые инженерные работы? Более того, следователям предстоит выяснить, чем реально занимались эти странные структуры и не были ли они так называемыми фирмами-однодневками.

Сыщики выяснили, что фактически работы выполнялись силами собственного персонала, а деньги, поступавшие на расчетные счета подконтрольных фирм, просто обналичивались и присваивались мошенниками. По предварительной оценке, ущерб государству составил более 63 миллионов рублей.

Кстати, эта мошенническая схема уже стала классикой для чиновников-аферистов. Именно ее в разных вариациях применяли коррупционеры в дорожных, ремонтных, строительных организациях и даже в Роскосмосе.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". По этой статье можно лишиться свободы на десятилетие.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск