Новости

16.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Ради жизни

ООН поможет уберечь младенцев и их матерей
К 2015 году в Киргизии должна быть решена одна из задач глобальной программы "Цели развития тысячелетия", которую обязались обеспечить в своих странах государства-члены ООН. Республика намерена существенно сократить коэффициент материнской смертности и обеспечить всеобщий доступ к получению помощи в сфере репродуктивного здоровья.

На прошедшем на днях в Бишкеке круглом столе было отмечено: в КР до сих пор один из самых высоких показателей материнской смертности в Центрально-Азиатском регионе.

- В республике умирает 50 рожениц из 100 тысяч, и это тревожная статистика, - отметил специалист по социальному обеспечению, здравоохранению, труду и миграции аппарата правительства КР Санжар Исаев. - Охрана материнства и детства - приоритетная задача для страны. Но нужно решить немало проблем, чтобы добиться улучшения этого показателя. Сказываются низкая мотивация и недостаточная квалификация медработников. Немаловажным остается и вопрос финансирования.

Согласно программе ООН, к 2016 году уровень материнской смертности должен сократиться на две трети и не превышать 16 смертей на 100 тысяч живорож-денных детей. По мнению медиков, основные причины материнской смертности в Киргизии - кровотечения и осложнения во время вынашивания плода. Они отмечают: такие ЧП характерны при слабом развитии системы наблюдения за беременностью и ранней диагностики осложнений, а также при неквалифицированной акушерской помощи при родах.

Врачи утверждают, что улучшить ситуацию с материнской и детской смертностью можно. Для этого специалисты ООН и правительство Киргизии намерены разработать национальный план мероприятий, направленных на улучшение оказания медицинской помощи матерям и новорожденным.

В мире экс-СССР Киргизия