Новости

17.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Дай миллион

СК возбудил уголовное дело против высокопоставленных банкиров
Вчера Следственными органами Следственного комитета РФ по Москве было возбуждено уголовное дело против председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамары Поляницыной.

Банкиры подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ. Это статья говорит о коммерческом подкупе в особо крупном размере.

Если посмотреть Уголовный кодекс, то по третьей части этой статьи, кроме очень солидного штрафа, еще можно поселиться в колонии на срок до трех лет. Максимальное же наказание - до 7 лет лишения свободы. Ну и, естественно, навсегда распрощаться с карьерой в банковской сфере.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие рассматривает следующую версию.

Голубков потребовал через Поляницыну от представителя некой коммерческой организации более 1 миллиона долларов. В такую сумму он оценил

увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту.

По версии следствия, в течение 2012-2013 годов Голубков получил эту сумму несколькими траншами. При получении последней части требуемой суммы в размере 5 миллионов рублей Голубков и Поляницына были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Владимир Маркин сказал, что в ближайшее время следствие решит вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. То есть обратится в суд и попросит санкции на арест.

В настоящее время, заверяют в Следственном комитете, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование продолжается.

В то же время защита главы Росбанка Владимира Голубкова уже пожаловалась Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета на действия оперативников. Эти действия, с их точки зрения, были незаконны.

От адвоката Дмитрия Харитонова стало известно, что Голубков был задержан накануне в полдень. Однако официально, по бумагам, это произошло якобы на следующий день в 7 утра. Со слов защиты следует, что банкир удерживался оперативниками без протокола и уголовного дела. Адвокат заявил, что человека просто забрали, возили по разным местам и не допускали к нему защитников.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело о взятках в "Росбанке" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники