Новости

17.05.2013 00:48
Рубрика: Спорт
Проект: Big Story

Сборная России вылетела с чемпионата мира по хоккею

Сборная России проиграла США в 1/4 финала чемпионата мира - 3:8
Сборная России не сыграет в полуфинале чемпионата мира. По итогам первого раунда плей-офф наша команда уступила США с кошмарным счетом - 3:8. Это поражение стало для нашей сборной самым крупным в истории...

Теперь "звездно-полосатые" в субботу сыграют с победителями встречи Швейцария - Чехия. А вот российские хоккеисты впервые с 2006 года досрочно отправляются домой.

Голкипер сборной России Илья Брызгалов емко прокомментировал провал:

- Мне только остается извиниться перед болельщиками за такую игру, хотя прекрасно понимаю, что простить такое сложно...

Перед четвертьфиналом говорили не столько о хоккее, сколько об Александре Овечкине, который накануне днем с приключениями добирался до Хельсинки. Сначала из-за накладок с визой он не попал на стыковочный рейс и прилетел в итоге не утром в среду, а уже в обед. Более того, баул с формой Александра потерялся, и вечером он так и не смог потренироваться, хотя специально для него организаторы выделили лед. В итоге пребывание Овечкина на "Хартвалл Арене" свелось к пресс-конференции форварда. Никаких откровений на ней не было. Саша сообщил, что ему все равно, с кем играть в одном звене, что он приехал на чемпионат мира выиграть золотую медаль, и что проблемы с формой должны решиться с утра.

И действительно, на следующий день пресс-атташе сборной России сообщил в своем "Твиттере": "Ура! Форму Овечкина привезли!"

Ну а вопрос, в какое звено поставить Александра, тренерский штаб решил так: Овечкин отправился во вторую тройку к Попову и Пережогину, тогда как игравшему там Мозякину пришлось перекочевать на скамейку запасных.

Что же касается места в воротах, то оно предсказуемо досталось Илье Брызгалову.

Американцы, в свою очередь, пошли на неожиданный ход. Основным вратарем команды изначально считался Бен Бишоп. Однако играл он не слишком удачно, а в последнем матче со Словакией и вовсе допустил две грубые ошибки, которые привели к поражению. И в итоге главный тренер сборной США Джо Сакко на свой страх и риск доверил место основного 19-летнему Джону Гибсону. Он совсем недавно в составе юниорской сборной стал чемпионом мира на турнире в Сочи, а на этом первенстве отыграл всего два матча. Зато в обоих действовал здорово. И во многом благодаря ему американцы обыграли на групповой стадии финнов 4:1 и немцев 3:0. Но в любом случае выход Гибсона выглядел очень смелым решением тренера.

Этот матч, пожалуй, войдет в историю. Трудно вспомнить, когда еще на четвертьфинале чемпионата мира присутствовало так мало зрителей. Верхний ярус "Хартвалл Арены" вообще практически пустовал, а примерно три тысячи болельщиков из России компактно расположились на центральных трибунах. Так что игра проходила почти в камерной атмосфере. А вот почему так произошло - пусть разбираются организаторы. Тут и высокие цены явно повлияли, и не самое удобное время начала матча - 13.00 рабочего дня. Поэтому финны на игру не пришли, сэкономив энергию до вечернего матча собственной команды. А на одних туристах из России 13-тысячный стадион под завязку не забьешь.

Александр Овечкин с ходу мог стать героем, когда уже на второй минуте бросал из убойной позиции. Но Джон Гибсон удачно положил щитки на лед. А вот на девятой минуте начались неприятности для сборной России. Американцы использовали наше слабое место - игру на пятачке - и капитан "звездно-полосатых" Пол Штястны открыл счет. Две минуты спустя Брызгалов пропустил снова, причем на этот раз вполне можно говорить об ошибке вратаря. Оши бросил со средней в ближний угол, и шайба над рукой российского голкипера юркнула в сетку - 2:0. Хуже начала придумать было сложно. На счастье, этот счет продержался недолго. На 16-й минуте быстрая атака четвертого звена российской сборной привела к голу. Соин, поборовшись на левом фланге, отдал в центр Свитову, и тот расстрелял ворота американцев. И все же на перерыв наши отправились, уступая в счете.

На 26-й минуте на "Хартвалл Арене" вновь зазвучала легендарная песня Born in USA или "рожденный в США". Так здесь принято отмечать голы американских хоккеистов. Причем эту шайбу наши привезли себе сами. Тютин грубо ошибся при выходе из своей зоны, обокравший его Райан Картер прошел по флангу и вовремя отдал пас Нэйту Томпсону, который не промахнулся - 3:1. Ситуация стала критической, однако какого-то всплеска со стороны российских хоккеистов не намечалось. Зрители совсем притихли, реагируя на происходящее то недовольным свистом, то одиночным скандированием "Шайбу, шайбу!"

Американцы этой самой шайбы россиян лишили напрочь. И к середине периода крепко заперли нашу команду в ее зоне, не выпуская минуты полторы. После чего заставили сфолить Медведева, и еще две минуты провели, полностью контролируя ситуацию. Игра сборной России развалилась окончательно, а редкие попытки того же Ковальчука или Радулова блеснуть индивидуальным мастерством и в одиночку спасти Родину соперник нейтрализовывал совершенно спокойно. А единственное большинство, заработанное нашей командой, тоже ни к чему не привело. Единственная возможность забить на 35-й минуте была у Овечкина, Александр не попал по шайбе, находясь перед практически пустыми воротами.

Наказание за неиспользованный шанс последовало очень быстро. Очередная ошибка в своей зоне привела к мгновенной атаке США. Штястны и Смит вывели на ударную позицию Алекса Гальченюка. Американский форвард российского происхождения, чей отец играл за московское "Динамо", сначала обманным движением нейтрализовал Брызгалова, а затем закатил шайбу в пустые ворота - 4:1 на 38-й минуте. И это был почти нокаут. Брызгалов отправился на скамейку запасных, а его место в воротах занял Семен Варламов. Хотя винить в произошедшем только Илью нельзя ни в коем случае. Вся команда играла скверно, а Брызгалов просто не выручил.

Впрочем, у Зинэтулы Билялетдинова еще оставался перерыв, чтобы перевернуть ситуацию и настроить команду на подвиг. И начало третьего периода вернуло надежду. Овечкин открыл счет своим голам, да так, что судьи поначалу даже этого не заметили и продолжили матч. Но потом все же отправились смотреть видеоповтор, который четко показал - шайба влетела в ворота.

Гол справедливо засчитали, и тут же Джионта отправился на скамейку штрафников. Но россияне не только не использовали удаление, а пропустили через минуту сами. Радулов ошибся, обрабатывая шайбу, Картер умчался один на один с Варламовым и пустил каучуковый диск прямо между ног Семена. Однако и этот удар наши выдержали, отличившись еще до конца "отсидки" Джионты. Трехходовка Овечкин - Попов - Пережогин закончилась точным броском последнего в левый от вратаря угол - 3:5 на исходе 44-й минуты.

Ну а решающим, пожалуй, стало ненужное удаление Федора Тютина. Американцы грамотно разыграли лишнего, и Троуба броском от синей линии отправил шайбу мимо Варламова. А еще через минуту Мосс и Штястны наглядно показали, что от перестановки вратарей лучше сборной России, мягко говоря, не стало. Две подряд шайбы в их исполнении были заброшены всего за 11 секунд, так что диктор по стадиону объявлял их по очереди. 8:3 к середине третьего периода, и эти цифры выглядели даже хуже, чем в эпическом четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере, когда россияне проиграли канадцам 3:7. Оставалось только поскорее доиграть этот матч, поскорее забыть его и сделать выводы на будущее.

В итоге - 3:8, и действующие чемпионы мира сдали свой титул. Российская сборная впервые с 2006 года не попала в квартет сильнейших команд чемпионата мира. Тогда в Риге россияне уступили в овертайме Чехии 3:4.

Хоккейный матч Россия - США
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выскажите мнение

error 404

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2013 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники