Стартовал конкурс лучших белорусских товаров на рынке РФ

Конкурс проходит в рамках Союзного государства и программы "100 лучших товаров России". Кто может стать его участником? Какие преференции получит победитель? Насколько тернист путь лучшего товара из Беларуси до российского прилавка? Об этом и многом другом газете "СОЮЗ" рассказал исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Академия проблем качества" Евгений Сидоров.

 

Евгений Анатольевич, давно ли белорусские производители принимают участие в этом конкурсе?

Евгений Сидоров: Всероссийский конкурс программы "100 лучших товаров России" стартовал в 1998 году. Это общественно-государственная акция, которую проводит межрегиональная общественная организация Академия проблем качества при активной поддержке Росстандарта России. В настоящее время руководитель Росстандарта Григорий Элькин является президентом Академии проблем качества и председателем совета организаторов программы.

В Беларуси конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке РФ" проводится с 2001 года. За это время его лауреатами признавалась продукция более 600 белорусских производителей. При Госстандарте Беларуси работает специальная комиссия, в которую входят сотрудники Госстандарта и Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС). Они принимают решение о присуждении товарам звания лауреата. Белорусские победители получают право размещения логотипа конкурса на товаре и его упаковке. Сведения о лучших белорусских товарах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта Беларуси и на нашем сайте "100 лучших товаров России" (www.100best.ru). Кроме того, мы выпускаем каталоги программы, в которых также размещается информация о белорусских лауреатах.

Конкурс проходит уже много лет. За это время наверняка менялись требования к его участникам.

Евгений Сидоров: И у нас, и у белорусов разработана методика оценки продукции. Конечно, она меняется, особенно сейчас в связи с вступлением России в ВТО и сотрудничеством в рамках Таможенного союза. Основное требование к участникам - это производство качественной, экологически безопасной продукции. Участвовать в конкурсе и в Беларуси, и в России могут юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке на территории Беларуси (для белорусского конкурса) и на территории России. Для белорусских производителей также необходимое условие участия в конкурсе - поставки в Россию своей продукции в течение не менее одного года.

Конкурс в России проходит в два этапа. Первый - региональный. Для того чтобы принять в нем участие, производителю необходимо обратиться в региональную комиссию по качеству (обычно комиссии работают на базе центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта) и принять участие в местном конкурсе.

Контактная информация обо всех региональных комиссиях по качеству находится у нас на сайте. Если производитель стал победителем регионального этапа конкурса, то далее региональная комиссия подает его документы на участие в федеральном этапе, на котором документы рассматриваются и проводится их экспертный анализ. Итоги конкурса подводятся с помощью специальной программы, что обеспечивает объективность результатов. И уже по результатам присваивается звание лауреата или дипломанта конкурса.

А какие именно товары могут участвовать в конкурсном отборе?

Евгений Сидоров: На конкурс могут выдвигаться товары по следующим номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения, изделия народных и художественных промыслов, продукция производственно-технического назначения, услуги для населения, услуги производственно-технического назначения.

И много ли заявляется участников?

Евгений Сидоров: Поначалу было всего около 10 российских предприятий, сегодня их около тысячи. В прошлом году 700 - 800 из них стали лауреатами. У белорусской стороны интерес к конкурсу также высок. Начинали с сорока лауреатов, теперь их более 100. В лидерах продовольственные товары - мясная и молочная продукция.

Сегодня в любом московском супермаркете можно найти с десяток товаров с красочными логотипами, медалями, знаками "победитель конкурса". Как потребителю разобраться во всех этих наклейках, если даже у вас введен и золотой, и серебряный логотип?

Евгений Сидоров: Золотой логотип получает участник, выигравший федеральный конкурс, а серебряный - региональный. Это не означает, что товар с серебряным знаком хуже.

Как долго производитель может использовать логотип на своей упаковке?

Евгений Сидоров: В течение двух лет. Хочу отметить, что производитель обязательно подписывает декларацию качества, в которой обязуется производить продукцию такого же качества, как и его образец, представленный на конкурс.

А в течение этих двух лет кто-то проверяет качество продукции?

Евгений Сидоров: Конечно! В некоторых регионах, например в Мурманской области, у наших региональных комиссий есть договоренности с местными телеканалами. Регулярно проводятся совместные рейды по магазинам, в ходе которых закупается продукция, а затем на базе Росстандарта проводятся ее испытания. Администрация регионов в этом вопросе также активно сотрудничает с нами.

То есть если предприятие перестало выполнять свои обязательства по качеству продукции, оно может лишиться логотипа?

Евгений Сидоров: Безусловно. Например, белорусские коллеги прислали нам запрос на стальную дверь - продукция шла с нашим логотипом - с просьбой проверить, действительно ли производитель является победителем конкурса. Мы связались с региональным представительством, и оказалось, что это подлог. В таких случаях работа ведется уже в рамках правового поля.

Получается, есть все-таки недобросовестные предприниматели, которые подделывают товары?

Евгений Сидоров: К сожалению, есть, но мы с этим боремся. Потому что стоит человеку один раз купить некачественный товар с логотипом, и больше доверия к продукции с данным знаком у него нет. При этом страдают и добросовестные предприниматели, и покупатели. Вот сейчас, например, активная борьба идет с производителями, которые активно размещают на своей продукции логотипы прошлых лет. Потребителю, видя такие товары, надо понимать, что, может быть, товар и был лучшим в 2006 году, однако не факт, что за это время его качество не ухудшилось.

Сегодня, говоря о качестве, у многих обывателей бытует мнение, что некоторые белорусские товары намного качественнее российских, например мясо-молочная продукция, так как там до сих пор существуют ГОСТы. Это действительно так, не боятся ли российские производители конкуренции?

Евгений Сидоров: А ГОСТы в России никто не отменял, просто они сейчас добровольные, и очень многие российские производители работают по ним. И белорусская, и российская продукция у добросовестных производителей имеет высокое качество. Конечно, на рынке всегда есть конкуренция. Например, мои родители очень любят белорусскую продукцию. Я их спрашиваю, чем она лучше? Они говорят, что вкуснее. Тут все зависит от личного выбора покупателя. Здоровая конкуренция на рынке должна быть обязательно, от нее потребитель только выигрывает.

К нам приходит информация, что под видом белорусской продукции продают товары гораздо более низкого качества. Какие действия необходимо предпринимать, чтобы защитить и белорусских, и российских производителей?

Евгений Сидоров: Здесь речь идет о контрафакте - это мировая проблема. Доходы от него сопоставимы с доходами от продажи наркотиков и оружия. Покушение на интеллектуальную собственность надо защищать, потому что выход на рынок бренда это всегда ресурсоемкий и затратный процесс. Покупатель готов переплачивать за бренд, если знает, что он надежный. Поэтому у нечистых на руку предпринимателей всегда есть соблазн, не вкладывая деньги, выпустить контрафакт. С этим явлением должны бороться все: государство, производители, потребители - подавать в суды, в правоохранительные органы. Сегодня Россия вступила в ВТО, и главное условие Всемирной торговой организации - борьба с контрафактом.

Сегодня на разных уровнях обсуждается вопрос о введении товарного знака "Сделано в Союзном государстве". Как вы к этому относитесь и какие товары первыми могли бы удостоиться подобного знака?

Евгений Сидоров: В Союзном государстве существуют союзные программы, которые, по сути, разрабатывают совместную продукцию. Они могли бы первыми получить товарный знак "Сделано в Союзном государстве". Сама идея мне кажется правильной.

Юлия Васильева, julia@rg.ru