Новости

17.05.2013 00:34
Рубрика: Экономика

До гор не дотянули

Обанкротился один из ведущих российских туроператоров в сфере внутреннего туризма

Еще одна неприятная история произошла с российскими путешественниками - из-за банкротства туроператора несколько человек не пустили в отели курортов Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на стопроцентную предоплату, кому-то пришлось возвращаться домой, а кому-то - платить за отдых еще раз.

Как рассказала "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, обанкротился один из старейших и когда-то ведущих российских туроператоров по внутреннему туризму - компания "Раена", специализирующаяся на турах на курорты Кавказских Минеральных Вод. "В компании запущена процедура банкротства. Весь персонал во главе с генеральным директором увольняется, - объяснила она. - Причиной разорения стала гибель в январе основательницы компании Раены Николаевой".

По словам Ломидзе, банкротство "проходит цивилизованно". "Около 90 процентов забронированных на лето туров компания оплатила, то есть туристы смогут поехать на отдых. Остальные туристы, купившие туры заранее, к сожалению, отправиться в путешествие не смогут, - сказала она. - Им полагаются выплаты из финансовой гарантии, сумма которой составляет 500 тысяч рублей. Всего пострадавших будет несколько десятков человек, поэтому всем должно хватить".

По словам исполнительного директора АТОР, есть те, кто уже приехал в Минводы и только там узнал, что отдых не оплачен. "Кто-то вернулся домой, кто-то еще раз заплатил деньги за номер, - добавила она. - Ситуация, конечно, неприятная, отдых испорчен. Но главное, что они получат компенсацию".

По мнению Ломидзе, уход такого профессионального туроператора в сфере санаторно-курортного отдыха с 15-летней историей и одного из лидеров по Кавказским Минеральным Водам - очень грустная новость для рынка. Стоит добавить, что "Раена" - лауреат Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации "Лучший туроператор в области внутреннего туризма", премии журналистов России "Хрустальный глобус" в номинации "За активное развитие внутреннего туризма", премии "Туристический Олимп".

Экономика Туризм Банкротства турфирм