Новости

16.05.2013 00:10
Рубрика: Культура

Мы вам покажем

19 мая начинает вещание Общественное телевидение
Общественное телевидение России начинает вещание 19 мая 2013 года. Приблизительный охват аудитории канала составит не менее 90 миллионов человек. Вещание будет круглосуточным. На ОТР не будет ни рекламы, ни развлекательного контента. Большая часть программ - познавательные: передачи о науке и культуре, качественное документальное и советское кино. Много внимания будет уделяться жизни российских регионов.

Перед началом вещания канала "РГ" представляет команду ОТР. Руководители - в основном, патриархи российского телевидения. Гендиректора ОТР Анатолия Лысенко в кругах телевизионных любя называют "папа". Ведущие и сотрудники - другое поколение. Большинство из них - те, кто впервые пришел на телевидение. Таким образом, на ОТР налицо преемственность традиций. А что получится - судить зрителям. Многие жалуются, что устали от рекламы, передач, которые только развлекают или ворошат "грязное белье" ради получения рейтингов, от конъюнктурных фильмов и сериалов. Альтернатива - перед вами.

Представляем команду "отцов"...

Анатолий Лысенко, генеральный директор АНО Общественное телевидение России

Член Академии Российского телевидения с 1994 года, Член Правления Академии Российского телевидения, Председатель Гильдии Документалистов. Президент Международной Академии Телевидения и Радио. На Центральном телевидении с 1957 года - внештатный автор и ведущий молодежных программ "Проспект молодости", "Мир и молодежь", "Диалог", "Аукцион" и ряда других. С 1968 года - редактор, редактор-консультант, а затем заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодежи ЦТ. По его сценариям снято более 55 полнометражных документальных фильмов. В 1987 году Анатолий Григорьевич создал программу "Взгляд" и стал ее руководителем. За телевизионный сериал "Наша биография" был удостоен Государственной премии СССР. За личный вклад в развитие ТВ удостоен премии Союза журналистов России.

Работал генеральным директором Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), был председателем Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы, членом Совета директоров компании "ТВ-Центр". В 2004 году награжден призом "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие Российского телевидения".

Удостоен звания "Заслуженный деятель искусств РФ"

Александр Пономарев, первый заместитель Генерального директора АНО Общественное телевидение России

На телевидении с 1987 года. Работал заместителем главного редактора, а потом и главным редактором Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. С апреля 1991 года - директор телевизионной студии "Эксперимент" Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании. Был заместителем генерального директора телевидения "Останкино". С 1994 по 2001 годы - Генеральный директор Московской независимой Вещательной Корпорации (МНВК ТВ-6);

С 2001 по 2005 годы - заместитель Председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и Генеральный директор ГТРК "Культура".

С 2006 по октябрь 2012-го - Генеральный директор ОАО "ТВ Центр".

Станислав Архипов, заместитель Генерального директора, программный директор Общественного телевидения России

Работал на Центральном телевидении, затем - на телеканале РТР. Вместе с Виктором Крюковым создал телеимперию "Артель". Зрители помнят такие ее продукты, как "Программа "А", "Совершенно секретно", "Экзотика", "Джентельмен-шоу", "Фольклор - неизвестные культуры" ("Мировая деревня") и другие. В 1992 - на ВГТРК. Вначале начальник отдела заказной продукции, затем - директор продюсерского центра ВГТРК, директор программы "Российские университеты" и первый заместитель директора "РТР-фильм". В 1997-1999 - генеральный продюсер ОАО "ТВ Центр", с 1999-го - руководитель творческих проектов Фонда "Образование в третьем тысячелетии" (телеканал "Школьник ТВ").

Режиссер, сценарист, продюсер. Известен по фильмам "Котов", "Охламон", "Мертвое поле", "Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства", "Экология литературы", "Третий вариант", "Новый год в ноябре", "Луной был полон сад", "Под Луной", "Барак".

Игорь Найговзин, заместитель Генерального директора - исполнительный директор Общественного телевидения России

С ноября 1991 года работал координатором ТПО "Республика" ВГТРК. Был директором программ "Деловая Россия". "Добрый вечер с Игорем Угольниковым". С октября 1997 года по сентябрь 1998 года - Заместитель начальника службы информационного вещания Главной редакции ГТК "Культура". С сентября 1998 года по март 2003 года - Заместитель председателя правления - Управделами ФГУП РИА "Новости". Также был Первым заместителем генерального директора ФГУП "Распорядительная дирекция" МПТР РФ, первым заместителем генерального директора ТСЖ "Фитиль", заместителем генерального директора ФГУП "ТТЦ "Останкино". С ноября 2006 года по настоящее время - Заместитель председателя Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства России и Беларуси.

Александр Герасимов, руководитель информационного вещания Общественного телевидения России

На телевидении с 1979 года. Начинал внештатным корреспондентом программы "Время", был редактором, специальным корреспондентом, обозревателем программы "Время".

С 1993 по 1996 год - обозреватель в службе информации, а позже ведущий программы "Сегодня в полночь" на канале НТВ. С 1996 по 1998 год - директор информационного вещания НТВ. В 1996 году стал первым заместителем главного редактора, автором и ведущим программы "Рейтинг прессы". В 1997 году вел еженедельную информационно-аналитическую программу "В полночь с Александром Герасимовым". С 1998 по 2001 год - заместитель генерального директора НТВ. С 2001 по 2003 годы - заместитель генерального директора телекомпании Ren-TV по информационному и общественно-политическому вещанию. С 2003 по 2004 год - первый заместитель генерального директора Телекомпании НТВ по информационному вещанию, автор и ведущий еженедельной программы "Личный Вклад". С 2005 года - главный редактор радио Сити FM, с 2008 года по 2011 год - радиостанций СИТИ FM, Relax FM.

...И команду "детей"

"Социальная сеть" - молодежная информационно-развлекательная программа. Это репортерский проект о важнейших событиях в политической, социальной и культурной жизни страны глазами 20-30-летних. Больше всего проект похож на пеструю "френд-ленту" в социальных сетях, где перемешано все самое важное и актуальное. Те, кто давно не смотрит телевизор и следит за новостями в Интернете, смогут найти в этой программе информацию и героев, которые им на самом деле могут быть интересны. Особое место в программе занимают репортажи о жизни в российских регионах и о гражданских инициативах. Ведущие проекта - Алексей Симахин, Юлия Варенцова, Екатерина Воронина и Владислав Сорокин.

На канале каждый день представлять программу ОТР в так называемые межпрограммные блоки - от 5 до 10 минут - будут молодые модераторы - ведущие. Пока что их шестеро. Планируется, что будет еще трое - итого девять человек. Эти люди не будут дикторами, как в советское время, и они не будут анонсировать программы. Каждый станет вести свою тему - расширять фактуру дня, рассказывать о событиях, которые произошли в этот день в разные годы: о праздниках, катастрофах, юбилейных датах и так далее. Деятельность ведущих, словно модное нынче явление канал на канале. Это темы дня - в лицах. На место этих ведущих проводился большой кастинг. Отсмотрели более 600 человек. Отобрали 11 и с ними провели профессиональную театральную подготовку. В итоге - из одиннадцати осталось двое. Остальных "добрали" потом. Кто все эти люди? Актеры, редакторы, журналисты, те, кто прежде работали на ТВ и просто люди с хорошими данными. Возраст не является ограничением. Пока что это - молодые люди. А что будет дальше - ОТР покажет. Александра Шуб, Максим Митченков, Антон Альфимович, Мария Василевская, Ирина Синчук, Денис Чижов... Лица каждого дня на ОТР.

Представляем программы

"Нестандартная модель". Образовательная площадка для людей, которые интересуются наукой, технологией и бизнесом. "Нестандартная модель" - это программа-журнал о развитии, о возможностях для тех, кто только выбирает свой путь и для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Почему "модель"? Модель - это ключевое понятие для науки, бизнеса и технологий. Модель как научная теория, модель как прототип и бизнес-модель как основа коммерческой деятельности. Все эти три сферы деятельности - наука, технологии и бизнес - связаны. Эту связь и будет показана в программе.

Герои программы - это активные граждане, которые реализуются с помощью своего интеллекта. Молодые или зрелые люди, имеющие успешный опыт применения своих знаний в науке, в технологических разработках, а также в малом и среднем бизнесе. Хронометраж первого выпуска - 50 мин, остальных - 52 мин.

Тележурнал разбит на 2 части: научно-технологическую ("Научное кафе") и бизнес-экономическую ("Бизнес-акселератор"). В каждой рубрике есть спецрепортаж на 5 минут. Его сюжет становится ключевым поводом для обсуждения гостями в студии заданной ведущими темы.

У каждой части есть свой ведущий, который специализируется на науке, технологиях или бизнесе. Ведущий "Научного кафе" - основатель и модератор Клуба научных журналистов и популяризаторов, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, Александр Сергеев. Ведущий "Бизнес-акселератора" - научный и бизнес-обозреватель, эксперт в области образования, член Клуба научных журналистов и популяризаторов Евгений Насыров. Темы первых программ: сельское хозяйство, космические технологии, альтернативная энергетика, механизмы памяти...

Хронометраж программы - 50 минут.

"Право на счастье". Цикл программ "Право на счастье" посвящен проблемам людей с ограниченными возможностями. Ведущие цикла: Гоша Куценко, Ксения Алферова и Егор Бероев. Цель проекта - постараться изменить агрессивное отношение общества к людям с ограниченными возможностями на толерантное. А сверхзадача программы - сформировать хотя бы у части тех зрителей, которые посмотрят программу, желание оказать помощь тем, о ком рассказывается. Пока планируется, что программа будет выходить в эфир по воскресеньям. Продолжительность 39 минут.

"Прав? Да!". Общественно-политическая передача "Прав? Да!" -- это горячий цех ситуаций, идей и решений, в которых проявляется человек. "Прав? Да!" - проект о деятельности гражданских активистов. О тех, кто организует себя и дает стимул к организации других, не дожидаясь действий и поддержки "сверху": от художественной самодеятельности до крупных независимых движений, от частной инициативы до общественных проектов, от историй одного маленького человека до легенд о больших гражданских свершениях. Участники передач - "герои нашего времени", неравнодушные люди, настоящие граждане. Позиция, опыт и история каждого из них - повод для размышлений и руководство к действию. Каждый день, разбирая какую-то частную ситуацию в студии, авторы вместе с героями будут искать решение общей проблемы. А проблемы могут быть самыми разными - медицина, местное самоуправление, социализация мигрантов… Словом, все самые актуальные и острые вопросы, не ответив на которые, нельзя построить гражданское общество. Дискуссии в студии будут жаркими, однако без перепалок между участниками. ОТР - за конструктивное решение любой проблемы! Если вы хотите принять участие в программе "Прав? Да!", готовы предложить сюжет, героя, рассказать о своих гражданских инициативах - это возможно. Ведущий программы - Андрей Норкин. Он знаком зрителям как ведущий программ на радиостанциях "Ностальжи", "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Коммерсантъ FM", бывший руководитель телекомпании "Эхо-ТВ" и телеканала "RTVi", журналист "НТВ" (вел программы "Сегодня" и "Герой дня"), ведущий телеканала "ТВ-6", главный редактор ООО "Телекомпания Канал 6". Хронометраж первой программы - 50 минут, последующих - 1 час 50 минут.

"Культурный обмен" с Сергеем Николаевичем. Программа поможет зрителям, живущим в разных городах , быть в курсе культурных событий России. Видеосюжеты корреспондентов из различных городов страны о театральных премьерах, выставках, гастролях, концертах, фестивалях и самобытных персонажах, а также беседы в студии как с известными, так и с начинающими режиссерами, актерами, писателями, музыкантами и художниками, представляющими различные города и российские культурные центры. Программа - своего рода трибуна для деятелей искусства. Периодичность выхода в эфир - пять дней в неделю. С понедельника по четверг продолжительность программы 30 минут. Итоговый выпуск недели в пятницу, он будет длиться 52 минуты.

В будние дни программы будут состоять из трех частей: два сюжета из регионов, разговор в студии с гостем и рубрика "Все о книгах". В зависимости от актуальных событий недели - новости театра, кино, телевидения и так далее. В пятницу в студии будет встреча с гостем выпуска - героем культурной жизни минувшей недели, сюжет о главном культурном событии недели, самый яркий сюжет из региона и авторский очерк Сергея Николаевича о знаковых персонажах 19-21 веков, приуроченный к памятной дате (на основе уникального архива фотографий и материалов о таких людях искусства, как Катрин Денев, Роми Шнайдер, Одри Хепберн, Фани Ардан, Михаил Барышников, Елена Майорова, Людмила Гурченко и многих других).

Ведущий - Сергей Николаевич был главным редактором журнала "Советский театр", затем последовали "Огонек", "Коммерсант", "Домовой", российские версии Elle, Madame Figaro и Citizen K. В последнее время также работает в проекте "Сноб".

"Без предисловия". Программа под рабочим названием "Без предисловия" будет освещать и популяризировать работу еженедельных печатных общественно-политических изданий. Передача задумана как аналог колонки главного редактора. Выпуск будет полностью посвящен одному изданию. Кроме интервью главного редактора, в программе планируется участие одного из обозревателей журнала, готовившего гвоздевой материал номера.

"Без предисловия" планируется, как пятнадцатиминутный выпуск 4 раза в неделю. Премьерный выпуск в прайм-тайм, а также 2-3 повтора в течение суток.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники