Новости

16.05.2013 00:26
Рубрика: Культура

Какого телевидения вам не хватает?

19 мая начинает вещание ОТР - Общественное телевидение России

Егор Кончаловский, режиссер:

- Нам не хватает телевидения непошлого. Особенно это касается юмористических каналов. Не хватает телевидения честного, объективного и гражданского. На ТВ хотелось бы увидеть диалог общества с властью, ведь традиционно российская власть была очень далека от народа. Если бы власть и народ получили возможность к продуктивному общению - это было бы большое дело.

Вячеслав Шалевич, народный артист РСФСР:

- Доброго. На нас с экрана льются злость и насилие, стрельба, агрессия. А мне не хватает телевидения доброго, спокойного, человеческого. Пусть даже и драма, но без пошлых истерик.

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России:

- Показа достижений нашего спорта. Весь спорт, кроме международного футбола и хоккея, ушел на платные каналы, а на общегосударственных о тех же успехах наших фигуристов на чемпионате Европы и Гран-при говорилось вскользь. Уверен, что и у представителей других видов спорта есть повод быть недовольными.

Юрий Поляков, писатель:

- У нас на ТВ нет объективного отражения политического спектра и умонастроений. Осталась виртуальная картина, созданная еще в 90-е годы, одни и те же персонажи. Хотелось бы, чтобы голос обрели все политические силы. Надеюсь, культурная сфера на ТВ также может быть представлена шире, нежели популярный круг писателей, актеров, эстрадных исполнителей. Нужно выйти за пределы Москвы, показать таланты из других городов. А еще хотелось бы, чтобы на ТВ вернулась классика.

Анатолий Шевченко, вице-адмирал:

- Мне не хватает духовности, патриотизма, любви к Родине. Только на канале "Культура" можно соприкоснуться с настоящим, без оговорок, искусством, посмотреть встречи с действительно достойными людьми. Но одной "Культуры" же мало.

Денис Мацуев, пианист, народный артист России:

- Спокойного, доброго и культурного. Эти три составляющих не относятся к слову "рейтинг". Гнаться за рейтингом, значит, гнаться за толпой. Я не сторонник того, чтобы идти на поводу у большинства, ведь в прайм-тайм на наших основных телеканалах очевиден уклон на агрессию. Это все не от хорошего вкуса. Нам нужно свободное ТВ, которое сможет говорить не только о злободневных вещах, но и ориентироваться на то, чтобы у публики после просмотра было хорошее настроение.

Юрий Мамин, кинорежиссер:

- Не хватает культурного телевидения, но не в том смысле, что надо только про классическую музыку рассказывать. Телевидение должно избавиться от невежества, от безапелляционных молодых людей, мало что читавших и знающих, но регулярно засоряющих эфир. На ТВ почти нет пищи для ума и сердца, а она должна быть, пусть даже это не даст рейтинга, но зато будет воспитывать публику, а не подыгрывать ей.

Опрос "РГ"
Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Тесты и опросы