Новости

16.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Девушка и ВДВ

Пермячка попросилась в армию вслед за своим парнем
23-летняя Юлия Панькова стала первой девушкой в Пермском крае, подписавшей трехлетний контракт на службу в ВДВ. Вместе со своим парнем, также контрактником, она будет служить в Тульской дивизии.

Розы в личном деле

В апреле на сборном пункте Пермского края Юлии Паньковой вручили опечатанный девятью печатями конверт с тонким пока ее личным делом и букет роз. И.о. начальника пункта отбора на военную службу по контракту капитан Евгений Разбаев попросил девушку расписаться в получении пакета и выдал предписание о направлении к месту службы - в Тульскую дивизию ВДВ. В Туле она будет медсестрой - анестезистом аэромобильного госпиталя в звании рядовой. Так у девушки из деревни Подземлянная Пермского края началась новая эпоха в жизни.

"Может вырасти и до старшины"

Выросшая в многодетной семье, где, кроме нее, еще три младших брата и сестра, Юлия после школы уехала в город Чайковский, поступила в медицинский колледж. Работала фельдшером. Зарплата у медиков невысокая, потому трудилась сразу в трех местах, без выходных: в детской поликлинике, в детсадике и профилактории. За месяц зарабатывала 15 тыс. рублей.

Поступила в Удмуртский госуниверситет, чтобы стать педагогом. И два года совмещала учебу с тремя работами. А прошлым летом познакомилась с Александром Вагановым, десантником из Тульской дивизии, он приехал в родной город Чайковский в отпуск. Отслужив один срок по контракту, подписал второй. Саша и Юля стали встречаться.

- Однажды сидим с Сашей на лавочке, и он вдруг говорит: "Поехали со мной в Тулу", - вспоминает Юля. - Я согласилась. В Туле мне понравилось, и я подумала: а может, и мне надеть военную форму?

Обратилась к командованию дивизии с просьбой принять ее на службу. У кадровиков поступок Юли вызвал некоторое удивление. "Задавали вопросы: "А зачем?", "А как решилась?", - вспоминает она. - Но отнеслись нормально. Один офицер даже назвал нас "военной ячейкой общества". В общем, направили на медкомиссию, а потом _ сдавать нормативы по физподготовке".

Сейчас они обживаются на новом месте - пока на съемной квартире. Есть возможность получить жилье, есть льготы, например, бесплатный проезд, лечение в санатории. При этом зарплата у Юли - 20 тыс. рублей, и на трех работах убиваться не надо.

То, что военная служба по контракту становится все более привлекательной для девушек, подтверждают и в райвоенкомате.

- Юлия Панькова была первой, с кем заключили контракт, - говорит Евгений Разбаев. - А сейчас еще две девушки проходят комиссию. Вначале они будут рядовыми, но могут вырасти и до старшины. Большую роль при выборе военной профессии среди девушек играет улучшившееся матобеспечение военнослужащих и, конечно, романтика.

Комментарий

Анатолий Мочалкин, и.о. военкома Пермского края

- Решение Юлии Паньковой важно не только для нас, военных. Это пример и для других девушек, а особенно юношей, ведь немало их под всякими предлогами уклоняются от службы по призыву. Между тем сейчас государство уделяет большое внимание контрактникам. Для них создаются неплохие материальные и бытовые условия, они получают жилье. могут без конкурса поступать в вузы. Правительство четко исполняет свои обязательства перед военными, потому, думаю, вскоре мы будем не просто набирать людей на службу, а отбирать на нее из числа наиболее подготовленных и грамотных граждан.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь