15.05.2013 23:20
    Поделиться

    В Татарии нашли участников войны, которые освобождали Беларусь

    Так сложилось, что герои Великой Отечественной войны в глаза не видели наградных листов, где командиры с доскональной точностью описывали их подвиги. А многие даже не знали, к каким высоким наградам были представлены. Несколько десятилетий эти документы хранились в военном архиве под грифом "Секретно" и были обнародованы Министерством обороны России лишь недавно.

    Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле предоставил корреспондентам "СОЮЗа" несколько наградных листов бойцов, призванных из Татарской АССР, которые освобождали Белоруссию. И мы надеемся, что после этой публикации откликнутся сами ветераны или их родственники. В оригинале наградных листов были адреса, где жили до призыва бойцы, но, обнародовав документы, модераторы сайта "Подвиг народа" скрыли эти строчки, так что теперь найти героев стало гораздо сложнее.

    Тем не менее мы разыскали детей командира стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии Асхата Зиннатуллина, который был представлен к высшей награде - званию Героя Советского Союза, но так и не получил ее. И первое, что сказал сын героя Ильнур Зиннатуллин: "Жаль, папа не дожил".

    Асхат Зиннатуллин вернулся с войны живой, правда, ранения и контузия давали о себе знать, поэтому со здоровьем было неважно. Но он нашел в себе силы трудиться, нужно было поднимать большую семью: у них с женой родилось три сына и дочь.

    - До войны отец работал учителем русского языка, говорил хорошо, без акцента, не то, что мы, - рассказывает его сын Ильнур Зиннатуллин. - А после войны вернулся в школу уже в качестве военрука. Причем работал он в деревне Кырлай, где жил известный татарский поэт Габдулла Тукай. Ильнур Зиннатуллин пришел к нам в редакцию с фотографиями и парадным костюмом отца. На правой стороне пиджака три ордена - Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени и Александра Невского. На лацкане еще один орден, который ветерану вручили в честь 40-летия Победы.

    Орден Красной Звезды немного отколот, и хотя отец ничего об этом не рассказывал, в семье Зиннатуллиных считают, что такой след могла оставить пуля. На пиджаке не хватает только Звезды Героя. Ее Асхату Зиннатуллину должны были вручить за форсирование реки Одер в апреле 1945 года. Но тогда командование решило вместо звания Героя Советского Союза представить офицера к ордену Красной Звезды, а в итоге он получил орден Александра Невского.

    - Когда мы внимательно изучили наградной лист о представлении отца к званию Героя Советского Союза, то сошлись во мнении, что его не вручили только потому, что сменился командир полка, - говорит Ильнур Зиннатуллин. - Прежний командир, гвардии подполковник Гусейнов, который считал, что отец заслуживает Звезды Героя, его хвалил и ставил в пример другим.

    В свою очередь, заведующий Музеем-мемориалом в Казанском кремле Михаил Черепанов считает, что Героя Зиннатуллину, как и многим другим бойцам, заслужившим эту награду, могли не дать и по другим причинам:

    - На определенных этапах войны стране нужны были герои, они служили примером для остальных. Всем известен подвиг Александра Матросова, за который его посмертно наградили Звездой Героя Советского Союза. Среди выходцев из Татарской АССР таких героев было тринадцать, но подвиги десяти из них остались не отмеченными достойно. Не исключено, что был лимит на высокие награды, которые раздавали в зависимости от того, где стоял полк: там, где шли ожесточенные бои или только ждали врага. Я уверен, что и национальность играла роль. Возможно, здесь тоже был своего рода лимит. Но теперь мы можем только строить предположения.

    Кроме представления к званию Героя, в архиве на имя Асхата Зиннатуллина сохранился наградной лист о присвоении и вручении ордена Великой Отечественной войны II степени за участие в прорыве обороны на реке Друть.

    Описывая подвиг офицера, подполковник Онищенко сообщил командованию, что перед прорывом обороны противника в районе деревни Ректа и Литобино на реке Друть Асхат Зиннатуллин со своим взводом обеспечил переправу батальона, уничтожил несколько стационарных пулеметов противника, подбил вражескую машину и взял в плен солдат и офицеров.

    Умер Асхат Зиннатуллин, не дожив до своего семидесятилетия всего один год. Сказались былые ранения и контузия.

    Нам пока ничего не известно о судьбе других бойцов, которые воевали на территории Белоруссии, чьими наградными листами мы располагаем. Архивные документы рассказывают лишь о некоторых фактах из их фронтовой биографии, из которых складывается картина боя за каждый город, за каждую небольшую деревушку.

    Вряд ли современные жители города Калинковичи знают, что в канун старого Нового года в 1944-м Владимир Салягин из Казани, которому поставили задачу проложить связь к нашим огневым позициям, чтобы артиллеристы смогли вовремя поддержать пехоту, прокладывал кабель под градом вражеских пуль. Несмотря на контузию, он выполнил задание и остался в строю до тех пор, пока наши войска не выполнили свою боевую задачу, за что был представлен к ордену Славы III степени.

    А жители Козленков в Витебской области должны быть благодарны еще одному казанцу - Павлу Абдалову, который, освобождая деревушку от фашистских захватчиков, вышел один на один с врагом и забросал немецкий блиндаж гранатами, а потом добил оставшихся в живых врагов очередью из автомата...

    Музей-мемориал в Казанском кремле передал в министерство обороны Белоруссии список из более чем 10 тысяч фамилий выходцев из Татарской АССР, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии.

    Досье "СОЮЗа"

    Уроженцы Татарстана, представленные за подвиги на территории Белоруссии к орденам Славы II и III степени и Отечественной войны II степени:

    Абдалов Павел Петрович, 1920 года рождения. Разведчик 156-й отдельной разведроты 134-й Вердинской СД. Был призван РВК г. Казани в 1940 году. Представлен к ордену Славы III степени.

    Алеев Иван Васильевич, 1924 года рождения. Радист танка 128-го танкового полка 10-й гвардейской Краснознаменной дивизии, с июня 1944 года - 1-й Белорусский фронт. Был призван РВК г. Казани в 1942 году. Представлен к ордену Славы III степени.

    Аптралов Борис Терентьевич, 1925 года рождения. Младший сержант. Радист роты связи 279-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии, с февраля 1944 года - 3-й Белорусский фронт. Был призван РВК г. Казани в 1942 году. Представлен к ордену Славы III степени.

    Аптралов Алексей Захарович, 1923 года рождения. Старший сержант. Механик-водитель танка 3-го танкового батальона 23-й танковой глуховско-речицкой бригады. Был призван РВК г. Казани в 1941 году. Представлен к ордену Славы III степени.

    Ахмадуллин Максим Санатулович, 1911 года рождения. Старшина. Заряжающий радист танка 4-го танкового полка 35-й механизированной Краснознаменной бригады. Был призван Ленинским РВК г. Казани 25 июня 1941 года. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

    Беляков Михаил Алексеевич, 1917 года рождения. Рядовой. Телефонист 33-го гвардейского стрелкового полка. Призван Казанским горвоенкоматом в феврале 1943 года. Представлен к ордену Славы III степени.

    Вафин Самил (возможно, Шамил) Закиевич, 1917 года рождения. Гвардии сержант, командир отделения разведчиков 134-го танкового полка 30-й кавалерийской Новобугской ордена Суворова Краснознаменной дивизии. Представлен к ордену Славы II степени.

    Салягин Владимир Дмитриевич, 1912 года рождения. Старший сержант. Командир отделения связи управления 1-го дивизиона 918-го артполка 356-й стрелковой дивизии. Был призван РВК г. Казани в 1941 году. Представлен к ордену Славы III степени.

    Поделиться