Новости

16.05.2013 00:05
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что делать, если вас обидели?

Александр Емельяненко, боец смешанных единоборств, многократный чемпион мира и России по боевому самбо:

- Я всегда сношу обиды и оскорбления. Если залезть в Интернет, то можно невооруженным взглядом увидеть, сколько гадостей про меня пишут, тем самым оскорбляя и обижая мою персону. Вот прямо по каждому подходящему случаю. Я на это абсолютно не реагирую. Это же недалекие люди. Либо сами обиженные, либо неудовлетворенные жизнью или несостоявшиеся в ней. Завистники и неудачники. Сразу может и не получится не обращать на них внимание, но надо воспитывать в себе чувство снисхождения. Время научит.

Анна Букловская, актриса:

- Ой, не знаю. Всегда по-разному. Если сказали что-то нехорошее, я обычно ничего не делаю, поворачиваюсь и ухожу. Но, признаюсь вам честно, порой хочется просто взять и убить. В самых плохих ситуациях я даже подаю в суд. Дело в том, что не все понимают вашего прощения и милости. Некоторых приходится чуть ли не силой заставить извиниться; в противном случае эти люди будут продолжать гадить, наслаждаясь своей безнаказанностью.

Ирина Уханова, главный редактор журнала "Грибник России":

- Я, конечно, переживаю. Но потом прощаю. Если обиду нанес близкий человек, то я вспылю, может быть, даже наору, а потом обязательно прощу или попрошу прощения.

Владимир Бондаренко, литературный критик, публицист:

- Если обидели, надо сохранять свое достоинство и отстаивать свои права, защищаясь в рамках моральных норм. Это если человек чужой. А близких надо всенепременно прощать. Нам ведь еще Христос завещал прощать друг друга. Правда, иногда обида бывает настолько сильна, что простить не получается. Тут уже надо этому учиться. Это ведь целая наука. Мы не можем нормально жить, если на кого-то обижены. А защита своих интересов, чести и достоинства не должна перерастать в месть. Во всяком случае, я не сторонник вендетты. Мне кажется, мстительные люди не самые достойные. Сильный человек - добрый человек. Вообще меня не так часто обижают, потому что я человек с крепким характером и за мной не заржавеет. Так что большинство людей не решаются. А те немногие, кто все-таки неправильно поступает со мной, либо прощены, либо получают достойный отпор.

Владимир Комаров, заслуженный работник культуры РФ, директор Музея Саратовской гармоники:

- Меня довольно сложно обидеть. Но если бы меня обидели, то я повидался бы с обидчиком в другой обстановке и поговорил. Такие вопросы надо решать только на уровне диалога. А вообще с возрастом намного легче переносить обиды. Годы дают о себе знать, и ты уже не так обращаешь внимание на какие-то гадости в свой адрес, потому что становишься крепче духом. Помню, как меня попробовали обидеть, если так можно выразиться, два пьяненьких товарища с ножом. Один из них все-таки бросился на меня, но я был помоложе, мне было 39 лет, и я выбил у первого нож, второму дал под зад и они разбежались. У меня до сих пор лежит этот нож на память - небольшой такой, кухонный. Больше ничего такого у меня не было.

Общество Ежедневник Образ жизни