Новости

Цитата из Вознесенского стала девизом конкурса: "Идут к своим правдам,/ по-разному храбро,/ Червяк - через щель,/ человек - по параболе"... Вот о параболе и речь. 12 мая поэту исполнилось бы 80 лет. А вчера объявили лауреатов новой премии "Парабола", учрежденной фондом им. Андрея Вознесенского во главе с вдовой поэта, писательницей Зоей Богуславской.

Знающие и любящие творчество поэта понимают, что имя для премии взяли не из области геометрии, оно повторяет название его второго сборника стихов, выпущенного в 60-е годы, тут же запрещенного и изъятого. Что же касается путей, которыми победители этого года шли к своим творческим победам, - они действительно очень разные.

Но для начала немного о самой награде. Указом президента в 2010 году было поручено создать музейный центр имени Андрея Вознесенского, учредить десять стипендий его же имени, установить памятную доску на Котельнической набережной, основать библиотеку имени поэта. Все это в планах на 2013 год.

Для музея, увы, места в Москве пока не нашлось. Доску установят уже в эту пятницу, 17 мая. А вне плана, - вот вам, пожалуйста, замечательная новая премия "Парабола", идея создания которой возникла буквально несколько месяцев назад. Она будет присуждаться ежегодно в четырех номинациях: автору поэтического произведения, автору прозы, постановщику спектакля, кинофильма, телефильма и киносценария, а также специальная премия - автору произведения, соотнесенного с творчеством Андрея Вознесенского.

Имя премии повторяет название второго сборника стихов поэта, выпущенного в 60-е годы, тут же запрещенного и изъятого

Жюри премии составляла лично Зоя Борисовна. Председателям жюри (он будет меняться каждый год) премии в этот раз стал режиссер Олег Табаков, кроме того в составе жюри писатель Дмитрий Быков, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец, актриса Алла Демидова, поэт и публицист Юрий Кублановский, филолог и переводчик Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников. А также, разумеется, прозаик, драматург и эссеист Зоя Богуславская (председатель Благотворительного фонда).

На вопрос журналистов - "за что вы все-таки вручаете эту награду?" - Олег Павлович Табаков ответил кратко: "За талант!". И остальные члены жюри с ним единодушно согласились.

В этот раз в четверке победителей: молодой поэт Андрей Гришаев, издатель и редактор Алексей Костанян (выпустивший собрание сочинений Андрея Вознесенского "Прожилки прозы"), художественный руководитель Студии SounDrama и режиссер Владимир Панков и худрук "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников. Они теперь - первые обладатели "Параболы", почетного диплома, значка, а также суммы в 20 тысяч долларов. Не исключено, что теперь их судьба полетит по параболе, как ракета в стихах Вознесенского.

Есть еще и тройка номинантов, которые получат денежную награду в размере пяти тысяч долларов - поэты Нина Краснова, Вера Полозкова и режиссер Сергей Лобан.

После оглашения имен Юрий Кублановский отметил, что ему хотелось наградить поэта, чье имя еще не набило оскомину. Зоя Богуславская сказала, что в книге "Прожилки прозы" Алексею Костаняну удалось найти такие моменты, о которых даже она не знала. Кирилл Серебренников, по ее мнению, "вбросил факел и взорвал сонное царство", создав новый театр и выпустив талантливые и спорные постановки. А Владимир Панков стал основателем нового жанра.