Новости

22.05.2013 00:17
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Сюрприз из преисподней

Ядро Земли вращается с переменной скоростью
Ученые из Австралийского национального университета обнаружили странное явление. Раскаленное жидкое ядро нашей планеты вращается то быстрей, то медленней. А ведь до сих пор считалось, что скорость перемещения ядра примерно такая же, как у мантии, которая расположена между ядром и корой. И вот такой сюрприз.

Свой вывод австралийские ученые сделали, наблюдая за так называемыми дублетами землетрясений за последние 50 лет. Это пары идентичных землетрясений, которые могут состояться с интервалом от 2 недель до 30-40 лет. На основании этих наблюдений австралийцы и сделали вывод, что ядро вращалось быстрее в 70-х и 90-х годах прошлого века и медленнее в 80-х. В последние несколько лет оно сильно разогналось и вращается быстрее, чем за всю историю изученного 50-летнего цикла.

- Результаты австралийских ученых очень любопытны, однако они требуют серьезных проверок и подтверждений, - сказал корреспонденту "РГ" профессор кафедры физики Земли МГУ им. Ломоносова Владимир Трухин. - Ведь речь идет о таком загадочном и до сих пор мало понятном явлении, как земной магнетизм. Напомню, что великий Эйнштейн 100 с лишним лет назад называл его одной из пяти главных загадок физики. И хотя за эти годы наука накопила много новых данных, однако с магнитным полем Земли далеко не все понятно. Ученые до сих пор выдвигают самые разные гипотезы, почему оно вообще появилось. Сегодня наука склоняется к тому, что причиной является как раз вращение ядра Земли. То есть оно является своего рода земной динамо-машиной, которая создает вокруг планеты магнитное поле. Остается непонятным, почему перемещаются магнитные полюса нашей планеты. Как известно, сейчас Южный полюс расположен на севере, а Северный - на юге.

- Словом, земной магнетизм пока остается почти такой загадкой, как был и во времена Эйнштейна, - говорит профессор Трухин. - Вопросов он ставит намного больше, чем дает ответов. Может быть, данные австралийских ученых приблизят науку к пониманию природы магнитного поля Земли.

Кстати

Ядро Земли расположено под мантией Земли на глубине 2900 км. Средний радиус этой сферы - 3,5 тыс. км. Состоит из твердого внутреннего ядра радиусом около 1300 км и жидкого внешнего толщиной около 2200 км. Температура на поверхности твердого ядра Земли приблизительно достигает плюс 6000 C, давление в центре ядра около 4 миллионов атмосфер. Ядро состоит из железо-никелевого сплава с примесью других элементов. Масса около 1,932x10 в 24 степени килограммов.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники