Новости

16.05.2013 00:10
Рубрика: Культура

Императрица

Людмилу Зыкину могла сыграть Элина Быстрицкая
В эфире канала "Россия 1" с 13 мая - многосерийный фильм "Людмила", посвященный знаменитой российской певице Людмиле Георгиевне Зыкиной.

…На протяжении шестидесяти лет ее голос звучал по радио, с концертных площадок и в любимых кинофильмах. В ее репертуаре - более 2000 песен и романсов, выпущенных по всей стране тиражом 6 миллионов экземпляров. С концертами Зыкина объездила весь мир. Ее по праву называют "царицей русской песни".

Новый фильм рассказывает о творческом пути великой русской певицы, ее жизни и любви. Знаменитые исторические личности в картине предстанут в неожиданном исполнении Дарьи Михайловой (Екатерина Фурцева) и ведущей актрисы театра "Ромэн" - Ирэны Морозовой (Лидия Русланова). А образ Людмилы Зыкиной воплотят на экране сразу три актрисы: Алика Котова, Елена Дудина и Вера Сотникова.

Обозреватель "РГ" поговорила с режиссером картины Александром Павловским, известным зрителям по картинам "Трест, который лопнул", "Зеленый фургон", "Ребенок к ноябрю" и другим:

Александр Ильич, в последнее время на телевидении и в кино весьма решительно берутся за экранизации биографий великих людей. Нет ли страха - как получится, как примут зрители: все же Людмила Зыкина такая значительная фигура?

Александр Павловский: Несомненно, есть. Ждал премьеры, как школьник перед выпускными экзаменами. Есть опасения и потому что существует много хороших фильмов-биографий, как наших, так и зарубежных. Я знаю, что сейчас готовятся картины про Петра Лещенко, про Валентину Толкунову… Есть риск, конечно. Более того я очень хотел сделать музыкальную картину. Ведь лучшие мои фильмы - музыкальные.

То есть, про Зыкину у вас получилась музыкальная картина?

Александр Павловский: Я же школу Столярского в свое время окончил. Картина "Людмила" делится на две взаимосвязанные части: история Зыкиной, и история поиска ее драгоценностей. Поэтому это не чисто музыкальный фильм, но я бы взялся его снимать в любом случае.

Почему сразу три актрисы играют роль певицы?

Александр Павловский: Одна - маленькая Зыкина - 9-ти летняя девочка. С ней в картине всего две сцены. Зыкина мечтала в детстве стать летчицей. Поэтому есть романтическая сцена на парашютной вышке - такие были в парках во времена ее детства. И второй эпизод - на заводе, когда в 41-м году папа отвел туда Людмилу, потому что сам ушел на фронт. Вторая актриса - Елена Дудина из театра "Сатирикон" Райкина. Она играет Зыкину от 17 и, условно говоря, до 30-ти лет: ее поступление в Хор имени Пятницкого, участие и победа в Первом Всероссийском конкурсе и так далее. И третья исполнительница - Вера Сотникова. Признаюсь, мы думали об одной актрисе, которая сыграла бы все возрастные переходы, но такой не нашлось. Либо была актриса которая очень хорошо играла Зыкину в молодости, но никак не получалось сделать ее в зрелости (а у нас в фильме показана Зыкина до 80 лет). Либо были актрисы возраста "за 30", но из них не получалось сделать 17-летних девочек…

Я еще очень хотел, чтобы в самом конце у нас в роли Зыкиной появилась Элина Быстрицкая. Там есть эпизод - последний концерт Зыкиной. Но Быстрицкая, к сожалению, заболела. Пришлось Вере Сотниковой сделать пластический грим и снять ее в этой роли. Хотя теперь могу сказать, что, может, это и к лучшему. Если бы это был 30-серийный фильм - такие возрастные переходы зрители бы воспринимали. А когда всего лишь 8 серий...

В фильме будут звучать песни в исполнении Зыкиной?

Александр Павловский: В картине есть три народные песни, что она пела, но записей которых быть не может. Это песни, с которыми она поступала в Хор Пятницкого, участвовала в Первом Всероссийском конкурсе… Нам пришлось поработать с имитатором. Их поет Жанна Романенко. Она известна в кругах исполнителей народных песен и преподает в Институте имени Ипполитова-Иванова.

История с бриллиантами Зыкиной для сериала понадобилась зачем? Потому что она - рейтинговая и скандальная?

Александр Павловский: У меня не спрашивали - сейчас режиссеров приглашают на картину, в основном, когда уже написан сценарий. Один из продюсеров картины - Алексей Пиманов. История с бриллиантами его заинтересовала…

Как ведущего программы "Человек и закон" (шутка)?

Александр Павловский: Не только. У него есть ряд фильмов на тематику, о которой вы спрашиваете. Например, "Три дня в Одессе" с сюжетом, похожим на фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация". Есть еще картины про другие силовые структуры - "Кремль 9", например. Силовые структуры - его тема.

Мне лично больше были интересны моменты, связанные с музыкальной деятельностью Зыкиной. К сожалению, какие-то сцены - не вошли в фильм. Телевизионный объем серии - традиционно 44 минуты, а материала было больше. Но это - обычно: всегда что-то вылетает.

Для Пиманова - это можно рассматривать, как триптих. У него есть картина "Галина" - про Брежневу и ее бриллианты. "Зоя" - про Зою Федорову и ее бриллианты, и теперь - "Людмила".

А почему "Галина" и "Зоя" шли на Первом канале, а "Людмила" - на "России 1"?

Александр Павловский: Мы все знаем Пиманова, как лицо Первого канала. Но у него есть своя студия, продукцию которой он может размещать на любом телеканале. Его пригласили на канал "Россия 1" - сотрудничать. А так как он хотел завершить триптих, он и предложил им сделать фильм "Людмила".

Почему лично вы согласились снимать кино про Зыкину?

Александр Павловский: Потому что она - великая. Были в то время еще замечательные народные певицы. Но Зыкина - она на несколько порядков выше. Харизма у нее высокая, помимо вокальных данных. Зыкина - это российский исполин. Императрица.

Недавно по телевидению шел сериал "Фурцева". Главную роль играла Ирина Розанова, а Зыкину - Елена Галибина. У вас не было желания пригласить в фильм этих же актрис?

Александр Павловский: Это было бы неправильно. Это же не так, как было в Советском Союзе - если был маршал Жуков, то у всех - один и тот же Михаил Ульянов, а потом - у всех один и тот же Владимир Меньшов. Каждый видит по-своему. Я понимаю, что в чем-то подставляюсь. Не так давно Людмила Георгиевна умерла, и есть много людей, которые помнят ее лично. И конечно они будут и писать, и говорить. Какая-то часть зрителей не примет мою картину. Я к этому готов.

Какая песня Зыкиной у вас самая любимая?

Александр Павловский: "Издалека долго течет река Волга". Думаю, что я в этом неоригинален: она - у всех любимая. Это ведь ее визитная карточка. У нас были отсняты сцены с этой песней, но потом они "улетели" из фильма. И я поставил эту песню на начальные титры, чтобы был такой "позывной"… Я надеюсь, что зазвучит песня "Издалека-долго", и все телезрители сразу скажут о фильме "Людмила": "Зыкина начинается..."

О чем фильм?

Москва, 2009 год. Сразу же после смерти Людмилы Зыкиной родственники возвращаются в квартиру певицы и обнаруживают там голые стены и пустые сейфы. Все картины и уникальная коллекция бриллиантовых украшений стоимостью в несколько миллионов долларов - бесследно исчезли. Кто мог совершить столь дерзкое ограбление? Следователь Дмитрий Воробьев (Константин Соловьев) подключается к расследованию громкого преступления и быстро понимает, что в похищении драгоценностей замешаны серьезные люди.

Параллельно на одной из студий идет работа над фильмом о Людмиле Зыкиной. Начинающий режиссер Юлия (Юлия Пожидаева) и продюсер Вячеслав Самусев (Александр Давыдов), погружаясь в биографию певицы, обнаруживают малоизвестные факты, как в деле о пропавших бриллиантах, так и в судьбе самой Зыкиной.

Одного из мужей Зыкиной в картине играет Алексей Воробьев. А Евгений Сидихин исполняет роль мужчины, любовь к которому Людмила Зыкина пронесла через всю жизнь.

Опрос "РГ"
Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Людмила Зыкина Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк Тесты и опросы