Новости

Артур Багдасаров, заслуженный артист России, дрессировщик

Страх -это чувство, которое невозможно побороть. В принципе, внешне его можно скрыть, но только в том случае, если он небольшой - от простого волнения не застрахован никто. Но нужно всегда иметь в виду, что существует такое понятие, как панический страх. А это уже намного опасней, поскольку его не просто тяжело скрыть, но и хорошо выполнять свою работу, испытывая подобные ощущения, не получится.

Опрос общественного мнения, согласно 11-й полосы "Российской газеты", показал, что люди в России больше всего боятся смерти. Это, в принципе, общий страх, но я не уверен, что многие действительно задумываются о нем так часто. Больше всего, на мой взгляд, русский человек опасается потери некой стабильности, которая окружает его. Нужно быть уверенным, что будет постоянная работа, что появится возможность оставить с кем-то ребенка и прокормить его - вот что действительно актуально и важно. Деньги, как ни крути, - это самое главное, хотя бы потому, что с ними человек чувствует себя уверенней и нередко смелее.

Чувство страха здорово влияет и на нашу работу. Я уверен на все сто процентов, что в любую экстремальную профессию, связанную с риском для жизни, идут люди если не абсолютно бесстрашные, то, во всяком случае, те, кто испытывает чувство страха в меньшей степени. Представьте себе строителя, который безумно боится высоты или дрессировщика, который опасается взглянуть на тигра! В последнем случае это особенно важно, поскольку любое животное чувствует адреналин, выделяемый человеком. Не зря еще в детстве нам рассказывают, что нельзя бояться собаку, поскольку вероятность быть покусанным тогда возрастает.

В то же время "нормальное" чувство страха порой спасает людей, потому что человек должен иметь представление о собственной планке. На примере своей профессии могу сказать, что если ты отключаешь в себе полностью чувство страха, теряешь грань, до которой можно доходить, все заканчивается, как правило, плачевно. И так во многих опасных ситуациях. Следовательно, страх, как инстинкт самосохранения, - иногда является гарантией безопасности человека. У меня был хороший знакомый, который занимался парашютным спортом. Он ушел из него после того, как понял, что каждый раз, приближаясь к земле, он раскрывает парашют все позже и позже...

Как бы там ни было, многое дается с опытом. Часто человек трясется над какой-нибудь мелочью, а потом, смеясь, вспоминает об этом. Ко многому можно привыкнуть и перестать этого опасаться. Но если ты постоянно боишься за себя, то всегда будешь притягивать негатив - это говорят многие. Не нужно забывать, что мысль человеческая материальна.

Общество Ежедневник Образ жизни