Новости

Акцизы на бензин не будут расти ускоренно
Предложение минфина об ускоренном росте акцизов на бензин класса Евро-4 и Евро-5 правительство не поддержало, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Акцизы увеличиваться будут, но плавно и незначительно.

Окончательное решение по акцизам, правда, будет выработано на следующем заседании правительства, добавил Дворкович.

Ранее минфин предлагал повысить акцизы на бензины 4-го и 5-го классов до уровня акцизов на бензин 2-го и 3-го классов, то есть примерно в два раза в течение трех лет. А также поднять экспортную пошлину на мазут. За счет этого министерство собиралось решить проблему с наполнением дорожных фондов. Они стали недополучать средства из-за запрета оборота топлива 2-го класса с 2013 года и введения пониженных ставок на бензины класса 4-го и 5-го.

По оценкам минфина, фонды за три года недополучат около 120 миллиардов рублей. Однако, резкое повышение акцизов привело бы к росту цен на бензин, опасались многие эксперты. Вчера же в правительстве прошло заседание Совета по развитию лесного комплекса, где минприроды выступило с идеей зонировать леса по степени опасности в случае пожаров. То есть определять территории, на которых тушить пожары имеет смысл, и те, где оперативное вмешательство не требуется. "Предложение минприроды, поддерживается в целом. Но революционных движений тут не будет. Большую часть горящих лесов будем стараться тушить как можно быстрее", - уточнил Дворкович.

И привел в пример зарубежный опыт, который говорит в пользу такой дифференциации. "Если рядом с очагом пожара находятся люди, специалисты все равно полетят тушить огонь, но, если там никого нет, то, условно говоря, жизнь спасателей дороже, чем какая-то часть леса, которая потухнет до следующего дождя", - уточнил он. В этом году "большинство регионов к пожароопасному сезону готовы, и эта готовность лучше, чем в прошлом году", сообщил Дворкович.

Хотя во время проверок недостатки выявлены примерно у 35 российских регионов. Особо проблемные - Тыва, Якутия и Забайкальский край.

Дворкович прокомментировал также ситуацию с приватизацией Россельхозбанка (РСХБ) - основного кредитора агропромышленного комплекса России.

Сейчас обсуждается его разделение на универсальный банк и институт развития АПК, и до определения института, который будет отвечать, как сегодня Россельхозбанк, за развитие АПК, вопрос с приватизацией банка не будет являться актуальным, сообщил вице-премьер.