Новости

17.05.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Собиратели кубков

Вслед за Лигой чемпионов лондонский "Челси" выиграл и Лигу Европы, одолев в финале "Бенфику" - 2:1
Накануне вечером лондонский футбольный клуб "Челси" в очередной раз золотыми буквами вписал свое имя в историю футбола. "Аристократы" выиграли в решающем матче Лиги Европы у португальской "Бенфики" - 2:1.

Таким образом, лондонцы стали четвертым клубом вслед за "Аяксом", "Баварией" и "Ювентусом", которым покорялись и Лига чемпионов, и Кубок УЕФА.

Впрочем, достался этот трофей подопечным Рафаэля Бенитеса с великим трудом. "Бенфика" сопротивлялась как могла, даже забила гол, который не был засчитан, но в итоге вынуждена была сдаться. Счет в матче на 60-й минуте открыл Фернандо Торрес, который наряду со своим партнером по сборной Испании и "Челси" Хуаном Матой является действующим победителем чемпионатов Мира и Европы, а также Лиги чемпионов и Европы. Португальцы не сбавили оборотов и скоро сравняли счет, но в добавленное время бывший защитник "Локомотива" Бранислав Иванович ударом головой принес "синим" победу - 2:1.

Сразу по окончании матча сербский футболист признался, что этот гол стал самым важным в его карьере.

"Мы знали, что "Бенфика" играет на хорошем уровне. У нас было много проблем в первом тайме. Первый гол дал нам уверенность. Мы вернулись в игру. Потом забили второй в самой концовке. Это большой трофей для всех, для клуба и для игроков. Что касается моего гола, то я видел, что мяч летит ко мне. Сперва хотел отдать пас на дальнюю штангу, но потом увидел, что могу пробить сам. Пожалуй, это мой самый важный гол в карьере", - резюмировал Иванович.

Другой герой матча Фернандо Торрес, который с шестью мячами стал лучшим бомбардиром Лиги Европы, заявил, что это был, возможно, единственный шанс для "Челси" завоевать этот трофей.

"Это был очень тяжелый матч. В первом тайме "Бенфика" выглядела заметно лучше нас. Возможно, это был наш единственный шанс заполучить этот трофей", - сказал Торрес.

Горечь поражения заставила наставника "Бенфики" Жорже Жезуша признаться, что его команде не хватило удачи для того, чтобы выиграть первый еврокубковый трофей с 1962 года.

"Мне горько за игроков и за наших болельщиков, которые также превзошли по поддержке фанатов "Челси". Что это было - несправедливость, неудача? Именно это и сказали мне такие футбольные люди, как Круифф и Платини", - заявил Жезуш.

Что касается тренера победителей - Рафаэля Бенитеса, то с одной стороны, испанец был горд достижением, но даже во время награждения с его лица не сползала некая обеспокоенность. Оно и понятно, поскольку уже на следующей неделе Бенитес перестанет быть наставником "Челси", даже несмотря на то, что ему удалось решить все задачи, которые перед ним ставились: выиграть Лигу Европы и вывести "синих" в Лигу чемпионов.

"Мы играли против очень сильной команды. В первом тайме нам не бежалось, поэтому пришлось адаптироваться. Я очень рад за игроков и за всех, кто причастен к этой победе. Футболисты упорно трудились на протяжении всего сезона", - сказал Бенитес.

Последним матчем для тренера на посту наставника "Челси" станет игра с "Эвертоном" в рамках последнего тура первенства страны. Испанец заслужил уважение даже со стороны фанатов, которые поначалу негативно встретили новость о назначении Бенитеса в ноябре прошлого года. А сам Рафаэль может гордиться тем, что он стал вторым тренером в истории вслед за Удо Латтеком, завоевавшим еврокубок с тремя разным командами. 

Финальный матч Лиги Европы "Бенфика" - "Челси"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Лига Европы 2012/2013