Новости

17.05.2013 00:20
Рубрика: В мире

Лишние люди?

Каждый пятый аборт в Израиле приходится на выходцев из России
Замужним здоровым женщинам сделать аборт в Израиле совсем не просто. Разрешение на прерывание беременности выдает специальная врачебная комиссия. "Автоматически" такое разрешение получают несовершеннолетние, женщины старше сорока лет, жертвы изнасилования, инцеста, незамужние, а также "по медицинским показателям".

С позиции авраамических религий, то есть иудаизма, христианства и мусульманства, прерывание беременности - это, несомненно, убийство. Но Израиль - светское государство, поэтому в принципе аборты здесь производятся. Однако если за направлением придет несовершеннолетняя, то разбираться вместе с медиками будут социальные службы и полиция. В еврейском государстве искусственное прерывание беременности производится втрое меньше, чем в Швеции и в полтора раза реже, чем в Германии и Норвегии.

По данным министерства здравохранения, на Земле обетованной ежегодно производится от 19 до 20 тысяч абортов. В прошлом году в Израиле заканчивались абортами 9,7 из каждых 100 зарегистрированных беременностей. За последнюю четверть века показатель снизился более чем в полтора раза. Однако количество так называемых неконвенциональных прерываний беременностей не уменьшается. Причем 20 процентов таких абортов приходится на девушек из семей русскоязычных репатриантов. Еще более тревожная ситуация в общине выходцев из Эфиопии. Там процент абортов в полтора раза выше, чем на "русской улице".

А если женщина, обратившаяся в соответствующую комиссию, не получила разрешения на аборт? По данным общественной организации "Новая семья", примерно 15 тысяч израильских женщин прибегают к услуге прерывания беременности в частном порядке. В данном случае речь фактически идет о подпольных абортах и услугах "черных" гинекологов. Ежегодный денежный оборот этого подпольного рынка достигает 80 миллионов долларов. С позиции местного закона совершенно не важно, кто проводит неофициальную операцию, специалист-гинеколог в частной клинике или полуграмотный знахарь: и того и другого суд может отправить на тюремные нары на срок до пяти лет.

Несколько лет назад депутат Кнессета от ультрарелигиозной партии "ШАС" Нисим Зеэв выдвинул законопроект, согласно которому аборты разрешалось бы делать лишь до истечения 22 недель беременности. Искусственное прерывание беременности на более поздних сроках депутат предложил приравнять к умышленному убийству. Но глава Объединения акушеров и гинекологов Израиля профессор Элиэзер Шалев не одобрил этот проект. Он считает, что необходимо учитывать все возможные обстоятельства. Например, профессор Шалев убежден, что нет никакого резона вынашивать нежизнеспособный плод или же ребенка с пораженным мозгом. Одновременно он находит нынешнее законодательство в отношении абортов слишком снисходительным", потому что оно разрешает искусственное прерывание беременности и в случаях вполне совместимых с жизнью дефектов плода.

В то же время депутат Кнессета Захава Гальон, к слову, уроженка Вильнюса, предлагает вообще упразднить процедуру получения разрешения на аборт. Гальон несколько раз подавала соответствующий законопроект на рассмотрение депутатами, но он не был утвержден даже в первом чтении.

Может быть, именно поэтому израильтянки беременеют и рожают чаще, чем жители европейских стран.

В мире Ближний Восток Израиль Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники