Новости

17.05.2013 00:54
Рубрика: Экономика

По трем сценариям

Кабинет министров умеренно-оптимистично оценил будущее экономики страны
Вчера на Краснопресненской набережной кабинет министров рассматривал перспективы российской экономики в 2014-2016 годах, остановившись на умеренно-оптимистичном сценарии.

Минэкономразвития подготовило три сценария основных параметров социально-экономического развития - консервативный, умеренно-оптимистичный и форсированный. Также отдельно были просчитаны варианты развития событий на случай резкого колебания цен на нефть в сторону роста или снижения. Правда, в кабинете министров склонны рассчитывать на то, что внешний тренд для России будет более стабильным и благоприятным.

"Ожидается, что мировая экономика все-таки постепенно начнет восстанавливаться, ежегодный прирост составит около 4 процентов, а цена нефти марки Urals будет около 100 долларов за баррель", - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Также учитывается фактор повышения конкуренции на энергетических рынках, в том числе газовом, демографические перспективы самой России.

У государства есть ряд задач, которые оно намерено реализовывать независимо от того, какой сценарий станет явью. "Мы продолжим курс на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности наших предприятий, поддержку высокотехнологичных секторов и внедрение инноваций, - заявил глава кабинета министров. - Мы должны обеспечить и модернизацию социальной сферы, и системные улучшения в образовании, здравоохранении и науке".

Дмитрий Медведев также обратил внимание на расчет роста тарифов инфраструктурных монополий. Пока в прогнозе учтены ранее одобренные правительством показатели. Однако президент Владимир Путин в конце апреля поручил принять меры по их сдерживанию. "Нужно эти предложения подготовить и учесть при очередной доработке бюджета", - указал премьер-министр. Глава минэкономразвития пообещал до осени провести перерасчет, чтобы в сентябре утвердить новую динамику повышение цен на услуги естественных монополий. Первые же предложения по тарифам министерство должно представить в понедельник.

При стабильной внешней экономике развитие нашей страны всецело будет зависеть от собственных сил. Отличие трех основных сценариев заключается в стратегии поведения бизнеса, а также эффективности государственной политики, включая ограничение уровня бюджетных расходов.

По расчетам министерства экономического развития, для лучшего результата России даже не нужен резкий подъем цен на энергоресурсы, а достаточно интенсивно проводить структурные преобразования, быстрыми темпами улучшать бизнес-среду и смягчать денежно-кредитную политику для расширения инвестиционного кредитования. В таком случае, считают в минэкономразвития, записав это в форсированный сценарий, даже при 100 долларах за баррель к 2016 году рост ВВП перевалит за 7 процентов в год. И сквозь весь прогноз при упоминании о форсированном сценарии развития рядом появляется немаловажное замечание министерства - только при его реализации возможно в полной мере исполнить указы президента от 7 мая 2012 года.

Министр Белоусов при этом все-таки остается реалистом и предлагает остановиться на умеренно-оптимистичном варианте. Оптимизм в кабмин вселяют ожидания перемен к лучшему. "Мы ждем, что уже во втором квартале этого года произойдет перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3 процента", - заявил глава минэкономразвития. В этом случаем рост ВВП в 2013 году оправдает текущий прогноз - 2,4 процента, а в 2014-2016 годах экономика добавит в росте до 3,7-4,2 процента.

Надо сказать, что до последнего времени Андрей Белоусов не особо верил в радужные перспективы российской экономики. Наоборот, он постоянно предупреждал о возможности дальнейшей рецессии и необходимости принятия более смелых стратегических решений. Вчера министр пояснил, что одной из причин смягчения мнений стало изменение прогнозной цены на нефть - для 2013 года она повышена с 97 до 105 долларов за баррель. Кроме того, во втором полугодии должен снова вернуться к росту российский экспорт. "Был несколько увеличен прогноз экспорта нефтепродуктов, - подчеркнул Белоусов, но оговорился: - Мы ожидаем, что стабилизация экспорта нефтепродуктов начнется не раньше, чем в 2015 году".

- Чтобы в России возникла рецессия, нужен некоторый шок или негативный эффект со стороны мировой экономики, - заявил после заседания замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. - Несмотря на продолжение стагнации в еврозоне, у нас ожидание, что во второй половине года будет изменение.

Другое дело, что незначительный рост, даже если это лучше стагнации в Европе, Россию никак устраивать не может. "Рост 1,7-2 процента означает, что мы по сути дела становимся неконкурентоспособными, - сказал Клепач. - Это означает, что нет доходов, нет возможности инвестировать".

Перелом тенденции к замедлению роста должен поддерживаться не только внешним трендом, но и комплексом мер, реализацией которых нужно заняться незамедлительно. Слагаемые успеха, считают в минэкономразвития, правительству хорошо известны. Это дальнейшее улучшение инвестиционного климата, снижение процентных ставок по кредитам для бизнеса и физических лиц, снижение тарифов монополий. В то же время последняя мера сопряжена с проблемой дальнейшего сокращения государственных инвестиций и инвестиций госкомпаний в экономику.

"Обеспечить увеличение темпов роста при сокращающихся в реальном выражении расходах инвестиционного плана нельзя, - напомнил в этой связи Клепач. - Эти расходы должны увеличиваться, но мы исходим из того, что у нас действует "бюджетное правило". Впрочем, пока ситуацию спасает частный бизнес, который при всех проблемах кредитования умудряется наращивать инвестирование, а государство, как известно, готово потратить часть Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений ради крупных инвестпроектов.

В конечном счете, правительство согласилось на умеренно-оптимистичный вариант экономического развития, на основе которого и будет готовиться бюджет на следующие три года.

А риски на то и риски, что с какой-то вероятностью могут произойти, заметил Андрей Клепач. Что в какой-то момент Россия сможет пройти по краю, описанному в консервативном сценарии, в минэкономразвития не исключают. Министр Белоусов назвал вполне вероятным снижение в будущем цен на нефть до 80 долларов.

Между тем

Помощник президента Андрей Фурсенко, которого ряд СМИ успели объявить новым куратором "Сколково", не будет сегодня участвовать в заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. "Андрей Фурсенко не является членом президиума Совета, поэтому его завтра не будет", - подчеркнула пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Экономика Макроэкономика Правительство РГ-Фото